蚂蚁搬家作文
大家也许都见过蚂蚁,他是一直在地上爬行的动物,是一只小小的动物,是一只勤劳的动物。但你知道蚂蚁为什么要搬家吗?
我在老家读的小学,那里昆虫特别多,像蚂蚁、蝉等。突然好奇心来了,我便开始观察蚂蚁来了。
一天放学回家,我做完作业后不知该干什么好,刚跨出门的时候,眼睛突然瞄到墙角处有一群蚂蚁排着队,像少先队员一样整齐的排着,秩序井然。背上背着一颗颗粮食,朝着一个墙洞进去了。因为太无聊了,所以我没看多久便走了,也没怎么太注意。
第二天下起了淅淅沥沥的小雨,整个天空像笼罩了一层薄薄的白雾一样。
我第二次看到蚂蚁在搬家的时候是星期六早上,天气阴沉沉的,是快要下雨的前兆啊!一群蚂蚁急忙的集合,朝另一个洞去,那个洞,有点儿高,为什么它们往高处的那个洞去了呢?难道有什么秘密吗?我悄悄地把一只小蚂蚁捉来,让它弄得半死不活,想看看其他蚂蚁的反应。为什么其他蚂蚁像没看到似的,不管它的死活?队伍仍然整齐的进发着,过了这天,明儿果真下起了雨。
我发现两次蚂蚁搬家后都要下雨,并且都是往高处向阳的地方搬,这是为什么呢?难道只是碰巧吗?好奇心强烈的我一定要弄个明白,于是我继续观察了几次,结果都是一样的,往向阳,比较高的地方搬家。这肯定就不是巧合了,究竟是为什么呢?难道是因为原来的地方潮湿吗?我想是的。
大家现在知道蚂蚁为什么要搬家了吧!是因为潮湿。原来我只是猜想,但现在我可以肯定了。