蚂蚁搬家作文
周末,我陪姥姥去她好友家的菜地里取菜。经过一阵子颠簸,终于到达了目的地。一下车,我就像一只被放出笼子的鸟,尽情的玩耍起来。
许久,玩累的我,来到树荫下休息。在昏昏欲睡中,无意发现脚下一串黑色的小东西在蠕动,我睁开睡意朦胧的双眼,噢,原来是一群蚂蚁排着整齐的队伍,正浩浩荡荡向前进发。我顿时来了精神,好奇地蹲下身子仔细打量它们。我发现,每只蚂蚁身上都背着食物,有的背着白色的蚁卵,有的背着玉米粒……它们要去哪里呢?
我顺着蚂蚁行进的方向前进。猛然间,我的目光像搜救犬一样,停留在前方上坡的一个高高的小黑洞前。莫非这就是蚂蚁的新家?我耐着性子,一刻钟的功夫,果不其然,几只蚂蚁率先进入了它们的新家。后面的紧随其后,结伴把蚁卵和食物都运进了洞穴里。看到这里,我迷惑不解,蚂蚁为什么要往上面搬家呢?
车上姥姥告诉我:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”。半信半疑的我到家后,迫不及待地打开电脑。原来,蚂蚁能预感空气湿度,如果就要下雨,它们会将家往高处搬,避免雨水淹了它们的巢穴。
第二天,的确下起了大雨。蚂蚁搬家真的预示着天要下雨!通过这个有趣的发现,我还明白了,大自然中有许多秘密等待我们去发现。生活中,我们只有善于观察,勤于思考,才能发现大自然的更多奥秘。