蚂蚁搬家作文
之前就在书上看到说,快下雨的时候,燕子会低飞,蚂蚁会搬家,于是就产生了兴趣。
我常常在想,蚂蚁那么小的身体里,到底蕴藏着有多大的能量,能让它们承受住比身体重那么多倍的重量。
上个周末,写完作业一时无聊,正准备出门去找伙伴玩耍,看到门口有一些蚂蚁来来回回好像在搬什么东西,想起前一天晚上刚看过的天气预报说今天可能会有雨,刚好提醒到我,还是不要出门了,万一到时候下大雨回不来怎么办。
于是我便回家拿来了放大镜,搬了个凳子准备开始观察蚂蚁搬家,总要给琐碎的生活找点乐趣,这样才不枉费一整天过去。
就这样静静看着,好像打开了新世界的大门,对于其他生物的生命力有了重新的认识。
一直以来,在大多数人的印象中,蚂蚁是很弱的一个群体,弱到我们可以随手把它们杀掉却毫无愧疚感。可是看到它们在这里辛苦的搬家,在大雨来临之前,要选择一个更好的栖居的地方。它们齐心协力,它们勇往直前。不需要刻意有人带领,只是这样单纯的配合就很默契。
它们用小小的身体,扛起重十几倍的物体我有些惊讶,是什么让它们变得如此强大,又有些感慨,原来每一份生命都活的那么用力,作为食物链顶端的我们人类,又有什么理由总是荒废人生呢?
经过这次蚂蚁搬家,我收获很多,也有很多感悟。以后的日子里一定会更加认真的生活,同时也会善待每一份生命。