蚂蚁的村落
今天,我又蹲在草丛里,探索那爬行的小蚂蚁,作了一次奇异的游历。
空间在我眼前扩大了,仿佛我身处在森林里。一只黑色的小蚂蚁,跟丢了部队,结果迷失在森林里。我想他一定是个侠客。虽然跟丢了,仍在察觉村落的方向。它不断地左冲右撞,终于找到了村落。(其实那是大黑蚂蚁的村落)我真想跟它说:“小蚂蚁,快走,这不是你的村落!”可惜我不懂它的语言,我只能静静地等待,等待奇迹的出现。那只小蚂蚁刚想进去,就被大蚂蚁士兵拦住,它轻蔑地说:“嘿,小子!胆子不小嘛!敢闯入大黑蚂蚁的领地!凡来到这儿,杀无赦!”小蚂蚁气愤地说:“瞧你这样!肥嘟嘟的,矮矮的,像个矮冬瓜!”话音刚落,一堆大蚂蚁士兵便把它五花大绑了,把它抬给国王。一路上,它不知被多少村民砸了,真可怜!到了王宫,国王想杀了他,为了表现自己的聪明才智,它说:“小孩,如果你说真话,要被砍头;如果你说假话,要被绞刑!”聪明的小蚂蚁很快想出脱身的答案:“我要被绞刑。”这下国王可为难了:如果砍头,就是说假话,要被绞刑;如果绞刑,就是说真话,要被砍头。国王只好把他放了。
夕阳西下,小蚂蚁也回到了家。我也该走了。我挥挥手,告别小蚂蚁,回家了。