小蚂蚁这种顽强的精神多么令人敬佩啊!这让我联想到了斯帕拉捷,他做了多次实验都没有解开蝙蝠夜间飞行的秘密,但他始终没有放弃,仍然坚持实验,最终揭开了蝙蝠夜间飞行的秘密,为人类带来了巨大的恩惠。
想想我们,有些人嫌家庭作业多,(其实并不多)如果再坚持一会儿,作业很快就可以完成了,但就是做不到。这些人不是连一只小蚂蚁都不如吗?
在人的一生中,一定有数不清的障碍。小小的蚂蚁,它们是那么渺小,竟比我们还有信心,还有毅力,难道我们受了一点挫折就可以自暴自弃、玩世不恭吗?即使是生命的渺小,体力的单薄,甚至是命运的卑微,这些都不可怕,它们不能决定什么,可怕的是看不到自己,坚持不下来。
我们应该自信、自强,应该严肃地对待人生,对待生活,积极向上。我们也要爬过一个又一个“杯壁”,才能到达胜利的终点。
成功的秘诀是什么?是最困难时不丧失信心,坚持不懈!