蚂蚁很好战,就是为了一块小小的面包而大动干戈。一旦打起来,就是成千上万只蚂蚁在厮杀,打得难分难解。战后往往是横尸遍地。如果你使用放大镜观察,你会发现,蚂蚁打架,不像其它虫子那样打不过就逃,而是紧紧咬住对方不放。一直到两只蚂蚁中有一只死去。这样,往往是两只一起同归于尽,所以你看到的尸体都是两个连着的。一次大战,它们是决不打平手的,分不出胜负,它们决不罢休。若是胜利了,敌方便冲到对方的蚁巢里去,抓住剩余的蚂蚁。当然,那些剩余的蚂蚁自然就成了俘虏。但它们一声不哼,乖乖地给敌方当奴承。如果抓住了蚁后,那就不手下留情了,蚁后会直接成为敌人的美餐。不过你也许会问:“蚂蚁都是黑的,怎么分辨对方是敌是友呀?”不用担心,它们的嗅觉很灵敏的,因为同一巢穴里的蚂蚁有着与巢穴相同的气味,不会和别的蚂蚁搞混。
好了,现在让我们去参观蚁巢吧!可能你又说:“切,蚂蚁巢有什么好看的,蜂巢还不错。”你这样说就大错特错了。蚁巢的设计是很精美的!虽说我也没见过它,但我在电脑上查找过了。好,开始去蚁巢参观吧!
首先映入眼帘的是一条条曲折的小路,工蚁们忙忙碌碌地进出,一秒钟也不舍得耽误。随便选一条小路走进去,走一会儿便会看见一座巨大的“房屋”――储粮室。当然,这里的“巨大”是对蚂蚁而言。储粮室里堆着一座小山似的粮食,几只兵蚁威风地战在那里,谁都别想偷走半粒粮食。储粮室前有一道土墙,以防止雨水把粮食冲走。继续往前面走,就是“托儿所”了。“托儿所”的面积不大,但四周修得很牢固。墙壁上有许许多多的小孔,每个小孔中安静地躺着一只小蚂蚁,“保姆”们隔一段时间就给小蚂蚁喂一次食,丝毫不敢马虎。参观了“托儿所”,我们往前面走。通过一些“岗哨”便到了“正殿”。“正殿”中央有一张床,床上躺着蚁后。虽说“正殿”不是“金碧辉煌”,但是它也非同一般。高高的屋顶,平平的地面,坚固的墙壁。“正殿”后面还有一座小小的屋子,专饲养蚜虫。也许你会觉得奇怪:“干吗要养蚜虫啊?”这个我不答了,这是秘密,下次再写。到此,蚁巢游览完毕,你可能又说:“切,这有什么好看的。”哎,不要忘了,蚂蚁毕竟是一种小小的爬虫呀!如果你用爬虫的眼光去看,你一定会说:“啊,多么精美的巢穴啊,奇迹啊!”总之,还有很多别的昆虫呢!它们也很有趣哦!