赠人玫瑰手有余香的作文1100字
一天,我正兴致勃勃地逛街,各式各样的商品让我眼花缭乱。当我的目光落在一个被阳光照射得闪闪发光的紫色手链上时,便仿佛被磁铁吸住的铁块一般,再也无法移开视线,于是我毫不犹豫地奔向了那个小店铺。
“呀,手链?没了……”当我挤过人墙,走到柜台前时,那条闪闪发亮的手链却不见了,大概是被人买走了吧。我失落极了,正想走出小店,却见角落里有一个妇人正仔细打量着她手里的链子。“咦,这不正是我看中的那条手链吗?”我欣喜若狂,暗暗祈祷,“希望她只是看看,不买下来……”我的眼睛不自觉地盯着那个妇人。她身材微胖,长着一张大圆脸,眼睛小小的。只见她一边看着手里的手链,还一边留意店主的举动,接着鬼鬼祟祟地把手链放到自己的裤兜里。“啊,怎么能这样?她还没付钱呢!”我急忙看向店主——一位二十出头的年轻姑娘,她此刻正笑容满面地招呼着顾客,怎么会注意到那妇人的举动呢?不行,我必须采取行动!
正当我准备揭穿那妇人的行为时,却犹豫了,要是她还有同伙,他们合伙报复我怎么办?我寡不敌众,如何逃脱呢?不行不行,我急忙摇了摇头,还是静观其变吧。我按兵不动,佯装看其他的商品。
不一会儿,那妇人似乎又有了新的目标——一串粉红色的水钻项链。看到这里,我不禁沉思:我袖手旁观是对的吗?这不是等于纵容小偷,助长她的嚣张气焰吗……正当我纠结万分之时,店主终于发现了妇人的“小动作”,大声喊起来:“大姐,那是样品,不卖的,况且想买是要付钱的。”但店主柔弱的态度怎能敌得过“凶神恶煞”呢?
果不其然,那妇人瞪着那双刚能开个缝的小眼,一只手叉在腰间,另一手指向店主,张嘴就骂:“东西可以乱吃,话可不能乱说啊!你有什么证据?”妇人边说边想逃离店铺。店主猜到她想溜,便追上去,不甘示弱地说:“大姐,别想走,把东西交出来!”那妇人一时乱了阵脚,却仍大骂道:“你凭空捏造!你的东西在哪呀?说呀……找不出来的话,就等着吃官司吧!”店主有些迟疑,露出为难的神色。这时围观的人也越来越多了,大家都在看热闹呢。人群里发出很多不同的声音,有人说:“对哟,不能诬赖好人啊!”也有人起哄说:“那就搜身找证据!”此时,店主和妇人的表情变化不定,两人就这么僵持着。
“我知道,我来说!”霎时,围观的人安静了下来,把目光聚集在我身上。我把脑子里那“被秋后算账”的想法丢到了九霄云外,勇敢地走上前,指着妇人右边的裤兜,一字一顿地说:“链子就在她裤兜里,我亲眼看见的!”店主这时底气也足了,态度强硬地说道:“请交出来吧!”围观的人纷纷对妇人说道:“就是,就是,你这样做是违法的,快交出来呀……”我急中生智,说:“再不交出来就报警!”这一招真灵验,原本强词夺理、气焰嚣张的妇人顿时哑口无言,像个泄了气的皮球一般,乖乖地把手链掏了出来。不知是因为愧疚,还是因为怕我报警,那妇人很快就钻出人群溜走了。
店主和我相视一笑,这时的我们不需要太多的言语。向处在困境中的人伸出援助之手,我感受到了幸福和满足。
“赠人玫瑰,手有余香”说的就是这个道理吧。有时候,一个发自内心的小小善行,也会铸就大爱。一件很平凡、微小的事情,哪怕如同赠人一枝玫瑰般微不足道,但它带来的温馨会在赠花人和爱花人的心底慢慢升腾、弥漫、留存。