初三作文梅花
在众多的奇花异草中,我最爱梅花,虽然它不是百花之王,不是万花中最出众的一种,但它始终是我最爱的植物。
它,却比万花中每一朵花,要顽强的多,只有它独自一人在寒冷的冬季开放,没有其它的花陪伴。
梅花在这一带是十分罕见的,但我却在天意的冥冥安排中,见到它那“千载难逢”的一面。
大地白茫茫一片,远远望去,像一张看不到尽头的白色地毯,这梅花在这时开放,这无疑构成一幅美景,给这单调的冬季添了几分色彩。这犹如仙境一般。在这梅园中一大片一大片全是红梅。这绽开的梅花就像一位亭亭玉立的少女在这白雪纷纷之时跳起了优美的舞蹈,向人们展示她最美的一面。这些梅花还有的羞涩地打着苞,还有的才绽开几瓣。那打苞的,真像一位腼腆的小姑娘,迟迟不肯露出她那迷人的笑容。半开着的,像一位纯洁的少女,用粉红色的手捧托着脸庞。梅树从整体上来看,你就会不禁联想到古代那些美女与天上的仙女就在这里拿着梅枝跳舞,而梅花成了气氛的主角之一,为别人提供了一个十分好的环境在这里展示自己的才华。怪不得古人在冬季常常选梅园作为跳舞的场所。
这梅花,我最爱的并不是外形而是它的象征。梅花象征着坚韧,自强。这正我们中国人所共同拥有的品质。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是赞扬梅花的诗句。不错的,只有在不断的经过磨练之后,才能体会到成功的滋味。人的一生就像铸剑,只有在不断的经过烧炼,捶打,才能铸成一将好剑,但有剑却没有剑魂即使它是一将举世无双的神剑,那也是一堆破铁。做人就应该学习梅花。他那精神——-顶着冬季的严寒,开出花朵。不畏严寒。
梅花虽然没有牡丹的雍容富贵,没有玫瑰的炽热,没有月季的娇柔……但他仍是是我心中的挚爱,他那品质精神足以让我敬佩。
梅,你永远是我的最爱。