梅花香自苦寒来记五天军训之旅随笔作文
军训,无疑是又苦又累,但有是强身健体,磨练意志力的最佳时机。当昔日温室里的花朵被放在高山上时,想要活下去,唯一的办法就是把自己变得坚不可摧。还记得,骄阳下一个个伫立的身影;犹记得,跑道上那一趟趟整齐的步伐;犹记得,操场上那一遍遍响亮的口号……这就是军训,让人又爱又恨的两个字,却有着极大的魔力。将温室里的花朵变成了高山上的一棵松,将八个素未谋面的孩子变成八个无话不谈的朋友。
初中的第一堂课,就在昨天,圆满结束了。回想起这些日子,我感受颇多。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是军训的体会;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”是军训的结果。军训的感悟是靠心去体会的,它教会了我们对别人的关爱,它加深了我们理解的保卫祖国的责任,它告诉了我们面对困难的态度。至少我不再是娇滴滴的小姑娘,也不是爱哭的小孩子,我知道了面对困难要自己去克服;遇到高墙,我们要自己连接绳索。我们的命运掌握在自己的手中,只是看是否去把握!“水滴石穿,绳锯木断”,微小的力量一旦积累起来,产生的威力可是无敌的呀!当别人享受锲而不舍的喜悦时,你千万不要成为功亏一篑的典型。谁笑到最后,谁才是胜利者;谁坚持到最后,谁才是真正的英雄,谁才是战胜了自我的强者。
如果说军训是锻炼我们的身体和意志力的课,那么平时的课程则是锻炼我们各方面的能力。例如我们的最后一堂课K'bot,就需要我们的创造能力,思维能力和团队合作能力。如若不然,那创造出来的东西会缺少灵魂,是不完整的。如果这五天的军训只有在操场上锻炼的话,那只能得到肉体的洗礼;而如果军训和上课相结合,那我们不仅仅受到了肉体的洗礼,还享受了精神的升华。
军训结束了,仿佛就是做了一个短暂而美好的梦,稍纵即逝。军训让我们带着拼搏自强,永不放弃,坚持不懈的精神踏上初中的三年。
此时,夜幕四降,繁华的都市变得寂静无声,我的耳畔仿佛响起那洪亮的口号:
扬帆起航,拼搏自强;活力五班,共铸辉煌!