冬天,是一个寒冷的季节,也是百花凋零的季节。每到冬天,雪一落,眼前总是白茫茫的一片。
以前,我总认为冬天除了常青的松树以外,就没什么植物还能显出点生命色了,直到那一天。
那年冬天,雪下得特频繁,隔三差五就会飘一场。因为一次意外,我参加声乐大赛折羽而归。这让本来信心满满的我,无法承受,一下子崩溃了,连续一个多星期都无精打采、恹恹的样子。
那是一个下午,吃过饭,我百无聊赖地躺在床上,看着外边白茫茫的世界发呆。妈妈突然要带我去看花,“冬天哪有什么花呀!”我不满地嘟囔道,但妈妈坚持要去,半信半疑中,我只好跟着她走了。
车子行驶了半个小时,但我的眼前仍然还是白茫茫的,除了白雪就是枯白色的草。“我就说嘛,冬天哪会有什么花啊!”我在心里暗暗嘀咕。没想到,又行驶了五分钟之后,沿途竟出现了几点红,像几团小火苗燃烧在白雪之上,使那原本单调无趣的白雪和白草变得生动起来。
车子转了一个弯,行驶到了一条小土路上。车子在小土路上行驶了一会儿,便停下了,妈妈和我走下了车。刚一下车,我便看到了一片红色的海洋,在远处白雪的映衬下,那“海洋”显得格外红,那红像火,像霞,一片热烈的红。我仔细的观赏那红色的海洋,原来,那是由一朵朵梅花组成的。我跑到一棵树下,细细地观赏,一朵朵梅花错落有致的分布在枝头,仔细地瞧它那火红的花瓣和金黄的花蕊。
我想到了在春天争奇斗艳,却在冬天枯萎的花草树木;想到在春天养精蓄锐,在冬天迎风盛开的梅花,以及傲立在风雪中的一枝枝梅花,突然悟出了梅花那谦逊处世、不畏艰难的精神。既然这样,我又有什么理由灰心沮丧、一蹶不振呢?
从那天起,我便爱上了冬天,爱上了红梅傲雪的景色,也明白了梅花那谦逊处世、不畏艰难的美好品质。谢谢你,梅花,你给我上了生动的一堂课。