美丽的光芒初二作文
星期五,我疲惫地回到家,奶奶看着我的样子,准备明天包饺子来“犒劳”我。周六上午,我和奶奶去买菜,由于去得较晚,大部分卖菜的摊主早已经回家了,只剩下一两家在叫卖,我们走过去买了一些。
“多少钱一斤?”奶奶问。“一块八。”摊主轻飘飘地说道。摊主五十多岁,有着一双精明的眼睛,打量着我和奶奶,似乎在盘算着能否把价格再抬高一点。完了,看他那猴精的样儿,肯定要“杀猪”了。我惊讶地说:“怎么这么贵啊!能便宜点吗?”摊主无奈地摇摇头,说:“你们看这菜多好,多新鲜,价儿可也是别家没有的!”奶奶皱着眉头说:“好是好,可是太贵了,菜我们可以多买些,能便宜点吗?”“不行!”摊主斩钉截铁地甩出了两个字,转身又吆喝起来:“大白菜,新鲜可口的大白菜啦!”真是个奸商,这么小气!你越想买,他越不肯让价钱。于是我故意鼓动奶奶说:“我们走吧!去别处买,那边还有的是呢!”可奶奶没有走。
“好,那你们去那边买吧!”摊主不为我的话所动,扭过了头。这摊主掉进钱眼里头了吧!我无聊地转着头,只见不远处一个与摊主年纪相仿的中年男人,面黄如蜡,衣服皱巴巴的,显得很枯槁。每到一个小摊前,都趁人不注意捡起几片已走摊贩剩下来的菜叶儿,拍拍上面的泥土再小心翼翼地放进自己的筐里。
犹豫许久,奶奶决定了:“一块八就一块八,买了。”可是摊主又变卦了,拍拍手说:“不卖了,不卖了,收摊了。”我和奶奶很气愤,可他并没有理会我们,把白菜捆捆了放在一边,又将贩卖用具等放进车内。这时,那中年人也走过来看看有没有菜可以捡。只见摊主温和地笑着迎上去,中年人苦苦一笑。摊主轻轻地把手拍在中年人的肩膀上,轻问:“老弟,回去啦?”他无奈地点点头。摊主又笑着问:“捡这些菜叶去做什么?喂鸡啊?”中年人脸红红的,鼻子里低低地“嗯”了一声,声音又像卡在了喉咙里。摊主又笑着说:“你舍得喂么?兄弟,我也是这么捡菜叶过来的呀!”中年人尴尬极了,脸一下子红到了耳根,正转身想走,摊主提起一捆白菜塞到中年人怀里,微笑着说:“兄弟,别捡了,这点算我送你的,乐观点,一切都会好起来的!”
中年人愣住了,这菜拿也不是不拿也不是,突然眼光一闪,一痕泪线划过,眼角湿湿的,又向摊主道谢后,才匆匆离开。
站在一旁的我看呆了,心中涌起一种很复杂的感情。在生活中,我们总是斤斤计较,正如买菜时的讨价还价一般,极力捍卫自己那一点蝇头小利,总是抱怨别人没有对自己宽容大量。也正是这买菜的经过,让我明白,那些我们认为早已经消失的珍贵与美好,总是在我们的不经意间闪耀出真诚而又美丽的光芒,让我们拥有感动,懂得珍惜与给予!