美丽的灯作文
春节前逛芳村花市,看到小时候见过的灯笼花,广州人叫它宝莲灯又名倒挂金钟,是一种花形美丽的花卉,因为花朵呈管状或钟状并悬垂而得名。远远看着像花树非花树、像花篮非花篮,像花灯非花灯,盛开的灯笼花垂花朵朵,瑞彩蹁跹,美奂美仑,如悬挂的缤纷彩灯,十分漂亮,娇艳可人。灯笼花和挂在灯柱上、楼门檐上的绸缎灯笼,红色的、金色的、粉色的交相呼应,把节日的羊城装饰的更加红火、更有年味、更加充满生机。
买回的几盆灯笼花,摆放在阳台上,小小的灯笼花一只挨着一只,枝头上、茎叶间、花枝里、无处不见快要绽放的花骨朵和花的影子。静下心来仔细观赏,见那修长紫红枝条的上端,点缀着醉意的花苞,许多悄悄钻出来的花骨朵,密密麻麻的,也只有米粒大,不仔细看就不会看见它们,整个灯笼花大大小小的花骨朵,陪衬着正在开放的灯笼花甚是好看。过了四-五天,那些米粒大小的花骨朵已经有拇指大小了,整盆灯笼花的枝头上,好像挂满了一个个淡红色的宝葫芦,有的向下垂着、有的向上翘着、好象天生就有一种高傲的品质。各种姿态装点着整盆的灯笼花,一天一个样。
长大的宝葫芦,先是四片外萼裂开4条小缝,由小逐渐变大,直到四片外萼分开,向上翻卷,那些被花萼包围了久的紫色花瓣,也都急不可耐,争相舒展着自己的腰身,过不了两天,就绽开成了美丽的灯笼花朵。虽然花朵只有拇指大小,形状却十分奇特,从远处看去四片红红的花萼,犹如羞涩的姑娘张开袅娜微笑的红唇,向上微微翘起,给人以甜美的回馈。大大小小十多片紫色的花瓣向下张开,团团簇拥着长长的如流苏样子的花蕊,白里透红的垂在下面,就像一位身穿紫红色蕾丝裙、头戴皇冠的歌舞小婵娟在翩翩起舞!又过了四-五天,陆陆续续盛开的灯笼花三三两两地垂了下来,犹如一个个小仙女自天而降、缓缓飘落人间,舞转红袖、衣袂翩翩、阿娜多姿。
一盆盆、一盏盏漂亮的灯笼花,映红了整个阳台、照亮了人的生活、点燃了心中的激情!清风拂过,飘来缕缕醉人心脾的清香。有些醉心、有些迷恋、有些甜蜜。俯身轻嗅就不想再次离开了,让灯笼花的丝丝纯香与我的血液作伴,在我的身体里畅游,给我精神的痴迷,给我记忆的留恋,给我甜美的享受,给我长久甚至一生的芬芳。我喜欢灯笼花一花两种颜色,展现了她独树一帜的性格;我欣赏灯笼花不倦的开放,给人以美感和享受;我赞美灯笼花的形状,给人以吉祥和幸福。
一些花儿凋谢了,又有新的花开了,一茬接一茬地开着。一朵朵、一串串的灯笼花,在哪生机盎然的深绿色椭圆形叶子的衬托下显得格外鲜艳。开谢了的灯笼花在高高的枝茎上、在密密麻麻的叶子中、在那修长紫色枝条的端尾里,挂满了绿色的宝石。这些“宝石”,虽然没有鲜花那么艳丽,但我觉得她们蕴涵着更多的淡雅、朴素、大方。
灯笼花的到来,给我家的阳台增添了美丽和生机、花红叶绿,争相斗艳,灯笼花与花城竟相开放的百花一起,开得那么有色彩、开得那么灿烂、开的那么更有个性。她给这个冬春的季节增添了阵阵暖意、她给新春佳节融入了欢乐的气氛;她给吉祥的生活带来了喜庆、安宁、和红火!