盐城给人以沉静的感觉,它的一切都是那么井井有条。人们日出而耕,日落而息。每当早上太阳从东边缓缓升起时,世间万物逐渐恢复生机的时候,田野中的庄稼刚刚睁开朦胧的睡眼,草尖上的露珠还未滴落时,早已有人在田野中辛勤劳作了。他们勤劳、纯朴、善良。他们身上有着和盐城一样的沉静气息,那么波澜不惊。
盐城给人以活泼的感觉。这里的人们热情好客,不论哪儿都透露出无尽的生机和活泼的气息。每当枝头开始有了鸟儿的歌声,牵牛花慢慢的舒展自己的身躯时,有的人家就已经飘出香味。吃完早饭,孩子们聚在一起玩耍,男人们聚在一起喝茶,女人们便会三两成群的上街或是劳作,偶尔谈到某个笑话,便会哈哈大笑,那笑声爽朗明媚,在农家的早晨划成一道风景。
盐城给人以一种温柔的感觉。这里的清风温柔,总会吹来阵阵温暖的气息。抚过树叶,掠过花蕊,吻过湖面。树叶伴着它轻轻舞动,花蕊随着它轻晃着脑袋,湖面为它漾起圈圈的涟漪,垂柳的倒影在湖面上扭动着它娇美的身躯。
盐城给人以古典的感觉。其中西溪古城弥漫着阵阵古香古色的气息。她就像是一位成熟而又优雅的女性,安静地守护着这座喧闹而又寂静,现代而又古典的城市。她典雅又庄严,就像一位母亲,孕育着这里的一切事物,代表着这座古城的文化。
盐城美,美在它的气质沉静、活泼、温柔、古典,我向往着它的种种美好,我沉醉在它无尽的温暖之中,我敬重它的优雅和庄严。
如果说盐城不美,那么路旁娇艳的鲜花和挺拔的绿树会反驳;如果说盐城不美,那么天空中飞翔的鸟儿会反驳;如果说盐城不美,那么湖水中正在嬉戏的鱼儿会反驳;如果说盐城不美,那么在这里生长的盐城人会反驳。
盐城美,美在它的动,美在它的静,美在它丰厚的文化底蕴。