一滴水可以折射太阳的光辉,一朵花可以点缀春天的美丽,一颗螺丝可以带动机器的运转。尽管世间繁华万千,但你依然可以发现:其实平凡也美丽。
雨,淅淅沥沥地下着;风,呼呼地刮着。天地之间像挂着无比宽大的珠帘,迷茫茫的一片。地上的水越来越多,淅淅沥沥地汇成一条“小溪”。风雨中出现了一个模糊的影子,只见他弯着腰,费劲地踏着自行车,额上的皱纹犹刀刻,真艰难,我心急如焚。他浑身都被雨水淋透了,湿漉漉的。车上挂着的邮包用塑料袋包裹着,一点也没有弄湿,这一刻,我就不知该喜出望外还是心酸了。他就是在平凡岗位默默奉献的邮递员,他总是风雨无阻地把报刊杂志和信件准时送到千家万户。
在雨天,他总是身穿一件雨衣,头戴一顶帽子,那张布满皱纹的脸上戴着眼镜,岁月的沧桑让他看起来像一个50岁的老伯,听大人们说这位邮递员其实才40岁。他总推着那两几十年不离身的绿色自行车,在坑坑洼洼的路上,冒着瓢泼大雨,顶着炎炎烈日夏日酷阳,每家每户的送信送报……
邮递员叔叔来到我家门口,我听到一阵阵“咚咚”的敲门,赶紧放下手中的书,去开门。没想到,邮递员叔叔依旧穿着那件雨衣准时送来报纸,雨水顺着帽檐流了下来,模糊了他的眼睛。我看着邮递员叔叔挂着雨水的脸庞,捏着不沾一点雨水的报纸,不禁说道:“叔叔,要不要进来坐一坐,喝杯茶,暖和暖和。”但叔叔很快谢绝了,他和蔼地说:“不了,我得赶紧走,还有十几户等着我去送报呢!”
说完,他就骑上车走了,一个绿色的身影,消失在茫茫的大雨中……
我的心情久久无法平息,闻着报纸上油墨的香味,我站在原地,我明白了平凡并不庸俗,那是一种比伟大更值得尊敬的品格。平凡何尝不美丽?就让我们去做那一滴水、一朵花,一颗螺丝钉,无声绽放我们最光彩夺目的美丽。