湘潭自古就有莲城的美称。它有二百九十三万人口,五千零一十五平方公里面积;是一千多年的历史古城,具有光荣的革命传统;是湖湘文化的发源地,千年的文化积淀了莲城的辉煌历史。
我爱湘潭的人杰。在漫长的历史长河中,湘潭的青山绿水哺育出无数优秀儿女。一代伟人毛泽东,世界文化名人齐白石,政治文化名人彭德怀、蔡和森、曾国藩、黎锦熙、黎锦晖、萧三,国民主席、亲民党主席宋楚瑜都是这块神圣土地的子孙。
我爱湘潭的地灵。滚滚的湘江两岸已被郁郁葱葱的树木围绕着,微风拂过,江上泛起波光,星星点点。江边涌起的浪花温柔地亲吻着细沙。不少渔人划船从江上拂过,留下了一长线的波纹。市区的雨湖公园、白石公园、东方红广场空气清新、树木葱茏、鲜花盛开,成了市民休闲及户外娱乐活动的主要场所。杨梅洲四面碧波荡漾,壶山双墓屹立于湘江岸边,望衡亭、唐兴桥、关圣殿、鲁班殿成了湘潭历史文化的荟萃之地。
我爱湘潭的发展。新中国成立以来,湘潭的农业和农村有了很大的发展。特别是改革开放以后,湘潭的粮食、牲猪生产突飞猛进,人民生活不断改善,大大加快了农民奔小康的进程。近些年来,湘钢、电机快速发展,德国工业园和九华开发区相继建成,湘潭的工业进入了一个新的快车道。湘潭的城市建设日新月异。一座座高楼拔地而起,柏油马路交错相通,设施改善;出租车招手即是,私家车也屡见不鲜。商业繁荣,物价稳定。步步高购物广场里货物齐全、琳琅满目。
我爱湘潭的物产。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,湘莲被誉为中国南方的“人参”。龙牌酱油得过巴拿马博览会的金奖。湘潭的灯芯糕和槟榔,味道也是非常独特的。新兴产品如湘钢的板材、江麓的塔吊、迅达的燃气灶具、九华吉利的汽车也畅销世界各地。
因为湘潭存留着伟人的豪情壮志,因为湘潭有着悠久的文化历史,因为湘潭人民的勤劳朴实,因为湘潭经济的蓬勃发展、蒸蒸日上……所以,我爱湘潭。爱她的芬芳清香,爱她的书生意气,更爱她的世外桃源!