伤痛成就美丽作文
(一)
假如没有飞沙为珠的痛苦,就不会有晶莹圆润的珍珠。
当湖海里的珍珠贝开启蚌壳时,一些外界的杂物(如沙粒),就会进入到它的体内,它的外套膜因受到外界刺激而分泌出一种化合物,而后这种分泌物就以沙粒为中心,层层包裹,历经三四年或者更长时间,沙粒便会成为一颗夺目的珍珠。
美丽的珍珠晶莹润泽,可有谁想到珍珠贝在沙粒的侵扰下,经受了怎样的磨难和伤痛?沙粒作梗,珠贝流泪,历经痛苦的孕育,伤痛给了珍珠贝孕育奇迹的能力,磨难让珍珠贝有了存在的意义。
(二)
假如没有破茧成蝶的痛苦,就不会有翩翩起舞的美丽。
你是帝王蝶,注定要经历破茧的痛。
帝王娥是蝶中最稀有也是最美的,它那鸟翼大小的双翅是傲人的资本,但也因为那双翅膀,它经历了比普通蝴蝶更刺心的疼痛。重重厚茧的包裹中,它用尽所有力气拍打着双翅,一次次痛到昏死,一次次醒来,一次次努力挣脱,别打算帮它剪开厚茧,它会因为双翅不能用力挥动而无法飞翔,它将背负着那对巨翼爬行。
唯有那些经历撕心裂骨的疼痛后破茧而出,才能成为真正的帝王,真正的强者。是破裂的痛,成就了翩翩美丽。
(三)
西湖、柳姿、轻扬。
烈火、涅槃、凤凰。
这种神话中的鸟类,为了成就无比的辉煌,在那熊熊烈火中涅槃千年。凤凰的眼泪可以治愈一切伤口,但我想,这坚强的鸟儿,怎可能轻易掉泪?能经受住涅槃的苦,还有什么痛苦可以畏惧?
凤凰,在火的炼狱里沉默了千年,蜕变了千年,终于振翅高飞,散发出万丈金光。
是涅槃的痛,成就了傲然的美。
“多难兴才”!屈原被逐而有《离骚》;司马迁受宫刑而作《史记》;欧阳修两岁丧父而笃学成才;曹雪芹食粥而成就《红楼梦》;越王勾践卧薪尝胆而“雪洗国耻”;韩信遭胯下之辱而统帅百万雄兵……他们都是在痛苦中搏斗成为伟人的。
当采摘一朵娇艳欲滴的玫瑰而被扎得双手鲜血直流时,我们却收获了美丽与芬芳。当我们在前进的道路上被荆棘刺得遍体鳞伤时,我们却获得了成功与辉煌。当我们去探寻学习的捷径而被挫折磨得焦头烂额时,我们却获得了知识与智慧。
没有雷霆万钧的暴烈,怎会有天边弧线的七彩虹?生活需要创伤,生命需要磨难,鲜花幽径,我们容易选择面对,但险山恶水,我们绝不能选择逃避。
记住:伤痛成就另一种美丽。