“准备出发!”“好嘞!”我起身飞步,大跨几步坐上车,朝着此行目的地——南岩村进发!
南岩村,位于福安市潭头镇,建筑景观南岩村现留有清代古民居建筑,雕刻景观独特,值得观赏。村落中有王氏宗祠、古井、千年古树等。不过百闻不如一见。
刚到村口便见一块巨大的石碑广场上,碑上所写的“南岩村”三个大金字铿锵有力、入石三分,字体飘逸豪放,好字!
弯弯曲曲的石青板小巷贯穿全村,从村庄下方延绵至顶,两侧绿树成荫,相映成趣。
沿青石板小巷就来到南岩书院了啦!我三步并作两步冲进院内,院中的一切已把我看呆——厅崖正上方“南岩书院”四字赫然在目,两侧各有一幅气势磅礴的对联,顶上架着一顶复古灯具,煞是宏伟;二楼四处无不悬挂着历史照片,无声地对人们诉说着这里的历史;三楼绝对是书画爱好者的天堂,书画挤满了墙壁,看案台上文房四宝齐全,颇有文化品味。我忍不住提笔写下“牛年大吉”四个大字,但总觉得不够,环顾四周“有志者,事竟成!”六个字映入眼帘,是啊,心怀志向,万事皆成!
走累了就到“网红奶茶店”稍作歇息,店铺由损毁的古民居修缮而成,与四周的村落浑然一体,显得古朴简洁。依窗坐下,品一杯奶茶、看个书、听听音乐、聊聊天,会让你觉得这静谧质朴的古村落成为大家寻求内心宁静的“诗和远方。”
拾级而上,一座古朴的古屋映入眼帘,这便是抗日战争遗留下的苏维埃政府旧址了。门框上那颗红星依旧耀眼,仿佛照示着我们不断前行,不忘国耻。参观完,我站在门前放眼望去,群山怀抱,星星之火,可以燎原,遥想当年闽东人民在叶飞等革命者的带领下,与黑暗的反动派进行艰苦卓绝的斗争,那一幕幕可歌可泣的过往,如电影一般呈现在眼前。
日渐夕阳,我们依依不舍地告别这个美丽古老的村庄。一路的山峦叠嶂,云雾缭绕。我不禁感叹:乡村振兴,让农村发生了翻天覆地的变化。下次重游定会有不同的视觉盛宴!