乘着春光正好,我们一家沿着宁德九都至虎坝的公路,开展一次“美丽乡村”游。各个乡村都以一个全新的面貌展现在我们眼前。你瞧——
处处闻啼鸟
我们第一站来到了八都的白鹭洲。哇,太美了!我惊叫一声。溪水清得像一面透明的镜子,绿得如一块无瑕的翡翠。在阳光的照耀下,显得银光闪闪。一阵风吹过,河面上顿时有了一排排的波纹,美丽极了!听,是谁在歌唱?哦,原来是一只只圣洁如百合花的白鹭在水中嬉戏,它们时而静处,于金鸡独立之中显出千娇百媚的风韵;时而追逐,在波平如镜的水面迈开优雅动人的舞步;时而高飞,在一碧如洗的晴空划出一条优美的弧线……放眼望去,两岸到处是像地毯一样的草地,许多树木挺立在草地上,鸟儿在枝头呼朋唤友,发出“叽叽啾啾”的叫声,听着这飘着花香味的鸟鸣声,我的心弦被拨动,醉了……
水光潋滟晴方好
我们继续往霍童方向前行,途中展现眼前的是一条波光粼粼的小溪——霍童溪。阳光温柔地照在上面,水面上仿佛折射出一道七彩的光芒,蓝天白云倒映水中,整条溪显得静谧,神秘,就像神话里的世界一样。溪边杨柳舒展开了黄绿嫩叶的枝条,在微微的春风中拂动。溪岸两边是丛丛桃林,,成片的桃花怒放着像燃烧的火焰,绿的柳红的花,真是“山青花欲燃”。我的情被牵动,笑了……
闲敲棋子落花灯
最后一站到达了海拔最高的虎坝村,走过小桥流水人家似的街道,感觉到了“丰年人乐业”的景象。一座座新建的住宅冒着袅袅炊烟;三五成群的牛羊,在夕阳下欢叫嬉戏;村民们的脸上洋溢着喜悦的笑容。听妈妈说虎坝的蒸笼可有名了,远销国内外,乡亲们的生活也因此而富足了。看到大树下一群人围坐着,我凑近一看,原来他们在切磋棋艺,“大开杀戒”。从棋局中,他们领略了骄兵必败的道理,也学会了谦虚谨慎。棋子把每个人的心都连在一起,他们边下棋,边谈笑风生,一同收获着快乐,笑声在空中回荡,我情不自禁,乐了……