趁着春天,我们一家开始了宁德九都到胡巴的“美丽乡村”之旅。每个村庄都以崭新的面貌呈现在我们面前。看——
鸟儿到处歌唱
我们的第一站是巴度的白鹭岛。哇,好美!我惊呼一声。溪水清澈如镜,碧绿如无瑕的翡翠。在阳光下,它看起来是银色的。一阵风吹来,河上泛起一排排涟漪。太美了!听,谁在唱歌?哦,原来只有像百合一样圣洁的白鹭在水中嬉戏,它们时而安静,在金鸡的独立中展现迷人的魅力;时不时的追逐,在水面上如镜般迈着优雅动人的舞步;有时飞得很高,在晴朗的蓝天上画出美丽的弧线环顾四周,海峡两岸到处都是地毯般的草地,许多树站在草地上,鸟儿在树枝上叫着朋友,发出“吱吱”的叫声。听着花香的鸟鸣,我的心弦动摇了,醉了.
在阳光明媚的日子里,汹涌的海浪令眼睛愉悦
我们继续向火桐方向移动,途中看到一条波光粼粼的小溪——火桐溪。阳光温柔地照在上面,水面仿佛反射出一道七彩的光。蓝天白云倒映在水中,整个小溪显得静谧而神秘,就像神话世界一样。小溪边的柳树伸展出黄绿色的枝叶,在微微的春风中飘动。溪岸两旁是一丛丛的桃树,盛开的桃花像燃烧的火焰,绿柳花真的是“山中青花”。我的感情被触动了,我笑了.
闲敲棋子落花灯
在最后一站,我到达了海拔最高的胡巴村,走过了小桥流水般的街道,感受到了“人逢喜年”的景象。新建的房子冒着烟;成群的牛羊在夕阳下呼喊嬉戏;村民们脸上洋溢着快乐的笑容。我听我妈妈说,胡巴的轮船很有名,出口到国内外,这使得村民的生活很丰富。看到大树下围坐着一群人,我仔细一看,原来是在下棋,“杀人”。从棋局中,他们学会了骄兵必败的道理,也学会了谦虚谨慎。棋子把大家的心连在一起。他们下棋,谈笑风生,一起收获快乐。笑声在空中回响。我忍不住开心.