要是有人问我:“城市和乡村你喜欢哪个?”那么我一定会不假思索地回答他:“我喜欢乡村!”
我喜欢乡村春天的生机勃勃,夏天的绿树成荫,秋天的鲜果飘香,冬天的白雪皑皑,这就是我喜欢乡村的原因。
春天,万物复苏,小溪脱掉了去年的旧衣服,准备开始一年的新生活。当它看见乡村这美丽的景色、动听的声音,便迫不及待地冲下山去,做小鸟的伴唱。在小竹林中,有几个小小的春笋芽探出头来,开始在地上的新生活。而乡下人家,他们也准备开始一年的辛苦劳作,但在秋天他们收获的不光是果实,还有幸福与欢笑。
夏天,“听取蛙声一片”,没错,院子旁边的小池塘,迎接了它的伙伴:荷叶、荷花,它们盛开在池塘边,让过路的人赏心悦目。小青蛙在池塘里跳着,舞弄着它新学会的歌曲:“呱呱呱,呱呱呱!”小朋友们从家们中冲出来,赏荷花、喂金鱼,逗青蛙、玩游戏,可高兴啦!屋后的小竹林,那些小芽已经变成竹子啦!一群小鸡跟在母鸡后面,到小竹林中觅食,它们一会儿啄啄竹子根,一会儿用鸡爪翻翻土,希望得到几只大虫子填填肚子。它们无忧无虑地转着,直到主人把它们叫回去吃饲料。
秋天,“霜叶红于二月花”,丰收的时候到了,乡下的人们去收割地里的庄稼了,稻谷笑弯了腰,高梁羞红了脸,玉米穿上了金色的纱衣,在田野里翩翩起舞。乡下的人乐得合不拢嘴,立刻收割了一大堆,晚上就成了下锅的饭菜!俗话说:“一场秋雨一场寒”果然下起了秋雨天变寒冷了,大雁才不管呢,它们照样飞往温暖的南方,它们冒雨前行,从这里我似乎领悟到了什么……
冬天,白雪一片,你别看乡村的春夏秋很温和,可是冬天也够冷的。你瞧,大人们都冻得在屋里出不去,围在火炉烤火,但是小朋友们可不一样,他们穿得像棉花包一样,兴高采咧得在雪地里打滚,打雪仗、堆雪人、堆雪人可好玩啦!乡村的孩子们用通红的小手滚起一个大雪球和小雪球,回家问妈妈讨几颗豆子几根胡萝卜,放到小雪球上,再折几根树枝插到大雪球的两侧,啊,一个活灵活现的雪人就出来了!冬天乡村的雪人可多了,有多少呢?差不多每家门口都有一个。
乡村的四季是不是很美?希望通过我的描述,你也喜欢上乡村,你也有属于自己的,独一无二的美丽的乡村记忆!