“水护田将绿绕,两山排闼送青来”沿着细细的田埂,在那青绿色的水稻边,走进农村,走向田野深处。
是日也,天朗气清,徐风和畅,吹在脸上,丝丝柔柔的,姐姐带着我,小步在那蜿蜒的田埂上穿梭着,一不留神滑入旁侧的稻田,将粘在脚踝的蚂蝗撕开,便任由那软软的泥巴,留在脚上。田里的农民伯伯盯着烈日,在地里背朝着青天白日默默地挥汗,他们的祖祖辈辈都生活在这片土地上,土地,事故他们不朽的希望,每一块泥土每一颗沙砾都堆积着他们几代人的感情。回过头来,望那高高低低的小平房,红瓦白墙,成片成群的,远远望去,竟也有些许壮观。来到那“坝仔河”边,流水清澈见底,波光粼粼,掬一捧清凉的液体,顺喉而下,甘爽清甜,河里五彩斑斓的鱼虾,藏身于河泥中,姐姐用簸箕轻轻一铲,便有数尾鱼虾上下蹦踏,装入罐中,养在姐姐家的鱼缸里。
清新的空气在是别在乡村的一枚徽章。 清晨傍晚,空气甜丝丝,凉飕飕的,截然不同于午后烈日下的火热,深吸一口,沁人心脾。城里哪能享受到这般清新的空气?即使偶尔感触到远远天边袭来的柔风,但却夹杂着无数呛鼻抑或令人近乎窒息的莫名气味,并充盈于各种噪音之中,磨损于光怪陆离的灯光之间,稍纵即逝在丛林般的钢筋水泥高楼之中,不过像烂泥塘里散发的一阵气味,丢弃在五光十色的垃圾里。
月上柳梢,夜朗风清,我们享受着一方土地独有的自然恩宠,与姐姐携手漫步在这宁静而又热闹的田园,看月亮从树阴里筛下满地的光斑,闪闪烁烁,飘忽不定;听月光在树丛里叮叮当当地飘落,在草坡上与河面上哗啦哗啦地拥挤;门口不远的田野,泛起细细的柔波,传来阵阵如潮水汹涌般的蛙鸣,倾听这些天籁之音,感触那月下乡村的深邃和美妙。“何夜无月,何处无竹柏?但少闲人如吾两人者尔。”在深圳,何时何地能给予我们这般放松,舒适?夏日的夜晚,也有阵阵蛙鸣,却总觉焦躁不安,夜深了,路旁疾速驶过的车辆,总让人心烦意乱……
城乡差异,或益或弊,回顾那清凉的坝仔河, 清新的空气,月下闲情,多么令人神往。“绿树村边合,清山郭外斜。”让人类共同维系地球上那一片绿地吧!