九月的一天,我们全家决定去看舅爷。想想我站在葡萄树下摘葡萄、吃葡萄,真让人兴奋!
七点多我们就出发了,路上车水马龙,汽车一直跑不快,这让我有点着急。正逢周末,出来玩的人很多。下了102国道后,进入了村道,车辆少了,视野更宽阔了。阵阵的葡萄香味让我的心情愈加兴奋起来。
走了一会,爸爸说:“现在的村道真好,比国道差不了多少。”爸爸还告诉我在他小的时候,常坐着驴车跟着舅爷去赶集,虽然很高兴,但每次都会被颠得很惨,哪有现在好,平展的柏油马路一直铺到家门口,又从家门口一直铺到田里。如果不是要进大棚种植葡萄,鞋都不会粘土。
路两边都是大棚,越接进村子大棚越多。我见路上没人走动就说:“这里真安静呀!奶奶,村里的人是不是也去旅游了啊?”“没有,他们都在大棚里忙呢!现在出去玩,这一年可就要喝西北风喽!”奶奶笑着说。
还没到九点,我们就到了村口的货站,这里好热闹。货站西面停着一辆大货车,人们正在往车上装蔬菜:有一箱箱的黄瓜、一箱箱的茄子,还有一袋袋的豇豆。货站里面还有好多人,他们一边称菜,一边往本上记着账,他们大声的聊着天,脸上都是笑容。我舅爷也在,他和大姨父开着一辆装满黄瓜的三轮在货站东面排着队。我下车,大声喊着舅爷,跑到舅爷身边和舅爷一起卖黄瓜。
卖完了黄瓜,舅爷带着我去二舅家的巨峰葡萄地摘了五大串葡萄,这葡萄真是名副其实,五串葡萄把葡萄箱胀得满满的。舅爷说咱家的葡萄是“醉金香”,熟的早,六月份的时候就卖没了,现在正是巨峰葡萄成熟的时候。咱家原来的香瓜棚在七月香瓜成熟后,就种上了黄瓜,黄瓜进入成熟期后两三天就能卖一大三轮车。水果大棚摇身一变,就变成了蔬菜大棚。
这几天舅爷总是十分自豪地给我们讲他的“大棚经”。什么时候种香瓜、什么时候种葡萄、什么时候种黄瓜……我听出了他的农耕技术,听出了他收获的喜悦,听出了他的内心自豪。我为有这样勤劳致富的“舅爷”骄傲!为有这样靠科技致富的“舅爷”骄傲!也为我们强大的、富饶的、昂然向上的祖国而骄傲!