小溪、竹林、田野、小院……构成了一道美丽的田园风景画。
春暖花开,村庄是最迷人的。远望田野,好似铺上了一层金黄色的地毯,一阵春风拂过,掀起了一层金黄色的波浪。穿过田野,来到村庄,家家户户或种桃树,或种梨树,最多的要数橘树了。在春的气息感染下,它们竞相开放,红的,白的,粉白相间的……朵朵争奇斗艳、芬芳迷人。若有闲情逸致,到屋后的小山包走走,火红的杜鹃花会热情的欢迎您的到来。樱花甚为羞涩,站在高处偷偷地瞧着,为您的山行之路带来了粉色的回忆。还有许多不知名野花,等着和您交朋友哟!
炎炎夏日,乡村是最活跃的。孩子们纷纷脱掉衣裤,一头扎进水中,溅起水花,洋溢着欢乐。调皮的小鱼,穿梭在孩子们中间,时不时的亲亲孩子们,惹得孩子们“火冒三丈”,来了一场人鱼大战,闹得过往的人们都忍不住驻足观看,好一幅活动着的水中嬉戏图。哟,树上的知了也来凑热闹了。只听“知了、知了……”原来,它们在办狂热的演唱会呢!如果您在四周走走,一定还会瞧见一位位美丽的粉红女郎,优雅的坐在绿色舞台中央。若从她们身旁走过,一定会忍不住瞧上好几眼的。千姿百态的荷花给村庄带来了无穷芳香,使人心旷神怡。
秋风习习,村庄是最欢腾的。田间又换上的金色的衣裳,待收割的稻田黄灿灿的一片,颗粒饱满的稻穗压弯着头,使农民伯伯满心欢喜。举着火红旗帜的高粱,镶着颗颗金牙的玉米,都在呼喊着:“丰收啦!丰收啦!”
严寒冬日,村庄是最惬意的。忙完了春种秋收,人们都放下了手中的活,开始三五成群的凑在一起。男人们唠唠嗑、打打牌。妇女们洗洗晒晒。孩子们一如既往的东家跑跑,西家逛逛。尽管寒风凛冽,但村庄里的笑声不断,热闹不断。
美丽的村庄,不论什么天气,不论什么季节,都有一道独特迷人的风景。