我们整天生活在城市中,城市虽然现代化,但空气质量大大下降,远远不如农村。
在我奶奶的田野里,肥沃的黑土散发着清香,鸟儿在田里叫着,小草从地里探出头来;金黄金黄的油菜花,在田里散发出淡淡的香味,那香味,常常勾住小朋友的脚。田野里种的有萝卜、白菜……不时自己养的鸡也会在田里啄食害虫。我在田野里把烂掉的菜挑出来,在阳光下晒干,当柴用,烧出来的火可旺了。小院里,养的有鸡、鸭、鹅、狗,那条狗全身乌黑,只有胸前的那一撮儿毛是白色的。它一看到我就高兴地蹦起来,急切地想要和我玩。
在一条山沟里,有一个人工的小湖,周围高山绿水环绕,小湖深不见底,好像掉下去就起不来似的。我和爸爸最爱到那个湖去钓鱼,并且一钓有了兴致后,可能还会在这儿住一天呢!我买了小鞭炮,就去炸“水雷”,把鱼儿都吓跑了,让爸爸钓不上鱼,爸爸钓不上鱼就又训我一顿,然后又抛竿了。看着爸爸的样子,觉得我自己的恶作剧成功了,心里别提有多高兴了。
在夏天,我和小伙伴去偷莲藕,看藕的人睡着了,我们就跳进池塘,偷偷地摘下藕,游出水面,这时,看藕的人翻了个身,我们又马上潜入水底,用事先准备好的呼吸管呼吸,安全以后,就抱着“赃物”回家了。
乡村可真美呀,真是“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”啊!