我的家乡,山清水秀,绿树成荫,虽说是农村,但却比城里的灯红酒绿的好,乡村有它独特的一面,比如新鲜的空气,而城市却没有如此好的空气。乡村远离城市喧闹,它是寂静、是柔情、是美妙的音律,它的寂静仿佛是在撩拨人们的心弦。
我和外婆住在一起,父母外出打工,在我看来城市很无聊,只有乡村的美丽景色才打动我,让我更近距离地与大自然接触,如田里插秧、河里抓鱼、池塘掰藕;这些都是在城市享受不到的乐趣。
但这欢乐并不长久,六岁的我就被母亲带去外地念书。身处异地的我,还一直怀念着家乡的一切,怀念外婆给我讲故事的日日夜夜,故事里的情节那样地让我向往让我憧憬。故事里还有一个迷幻的说法:只要有小孩在夜晚抓到萤火虫并放入许愿瓶中,向“小家伙”们许愿,愿望就会实现。
有一年,母亲带着我重回故乡,家里死一般的寂静,没有往常热闹。之前每当回到家中时,都会闻到饭菜的香,而如今,却没有了。回忆像章鱼扑上来,我仿佛窒息在现在的空气当中。突然想到以前每当我回到家中时,外婆总是像摸透我的心思一般给我端来我最喜欢的饭菜,而现在却没有看到她的身影。她在哪?心里不由地紧张,我着急忙慌跑到那个充满我们回忆的房间,看到的却不是那张熟悉的脸,而是一张冰冷冷的黑白照片,心里泛起无边际的恐惧,眼泪不由自主的从眼眶滑落。
那一夜,月亮格外地亮,萤火虫格外地多,像是在送外婆离开。它们似精灵飞舞,花丛是它们的乐园,但缺少了欢声笑语,多了一份悲伤,以前快乐的一切都已销声匿迹,烟消云散。
外婆走了,但萤火虫一直陪着我,它寄托着我们的回忆,寄托着对外婆的思念,所以我不再孤单。
乡村还是以往的美丽,以往的寂静,我也还是以往的我,只是多了一份凄凉。在别人眼里,这里只是普通的农村一角,比不过繁花似锦,但是这里承载着我们太多的回忆,哪怕所有人都不愿意来到这个地方,但是我依然爱它!