临近春节,杭城的马路上不再是车水马龙,人来人往,一下子变得冷清了。若有行人匆匆走过,想必他们正急着赶回家过年,趁着这个佳节和家人团聚,感受浓浓的年味。
跟随春节的脚步,我们回到阔别已久的外婆家过年。一路上,我兴奋不已,看到一个很大很大的湖泊,路过一大片一大片的菜地,我知道外婆家越来越近了。汽车在飞快地行驶着,终于见到了那条清澈见底的小溪。我一抬头,首先映入眼帘的是那一块古色古香的大牌坊,正矗立在村口,似乎欢迎我们的到来。
汽车慢慢地往外婆家开,我发现家家户户都挂上了红灯笼,大门上贴着春联,有些人家正杀猪宰羊,准备过大年村子里热热闹闹的,充满了节日的气氛。
我来到外婆家,跟大家问好后,就迫不及待地冲出家门,去走一走那座古桥,抱一抱那棵老樟树。我兴冲冲地跑到溪边,发现那里的一切都已焕然一新。有着五百多年树龄的老樟树依然枝叶繁茂,树上挂满了祈愿福,红色的细带随风飘舞,特别显眼。古桥如一位德高望重的老人,静静地站着,桥下的溪水清澈而湍急,滚滚流向远方。古桥、老樟树互相依偎着,好像是一对密不可分的老朋友。桥头有一个大花坛,盛开着五颜六色的鲜花,美丽极了。绕过花坛,就来到了长廊,这里可供行人歇息,上面写有立家规、传家训”、党的光辉历程”等名言警句,让传统文化得到推广,让党的精神深入人心。
一旁的外婆笑呵呵地说:这里的夜景也非常美丽,我们村都评上了美丽乡村呢!现在的农村变化可大了,这几年建起了山庄,开发了峡谷漂流,还办了居家养老中心”
夜幕降临,家家户户都点亮了红灯笼,整个村庄灯火通明。诱人的香味不时飘来,大家都做着丰盛的大餐,让人垂涎欲滴;美丽的烟花不时在空中绽放,璀璨无比,好像在庆祝春节的到来此时,古桥、老樟树、长廊的装饰灯也亮起来了,在灯光的衬托下,古桥显得更加古老坚实,老樟树更是郁郁葱葱,长廊犹如一艘画舫,倒映在水中,若隐若现,仿佛走进了一幅美轮美奂的画卷。
我不禁赞叹:新年新气象,这年味真浓!