暑假期间,妈妈带我到老家王坟去探亲。驰骋在宽阔的柏油路上,我沉醉于沿途的秀丽风景中,蓝天白云,青山碧水,好一幅优美的自然风景画啊。到达王坟时,整洁干净的街道、宽敞明亮的瓦房、设施先进的住宅区一一映入眼帘,让人以为还在城里呢。这时,妈妈把车停在了一栋高大漂亮的二层小楼前面。我惊讶地问:“这就是大姥姥家吗?她家不是住平房吗?”“傻孩子,大姥姥家早就住上二层楼了!”妈妈笑着说。
王坟镇位于青州市西南山区。听妈妈讲,20年前,这里土地贫瘠、山路崎岖、交通不便,祖祖辈辈靠山吃山,全村老小就靠几亩薄田的微薄收入艰难度日。坑坑洼洼的小路,如果遇上雨雪天地,道路一片泥泞,连自行车都推不出来。
可我现在看到的,是一排排新建的社区楼房,笔直的乡村马路连接着一个个村庄,道路西侧是一家家食品厂、包装厂,道路东侧是清澈的溪流和苍翠的山川,超市、卫生院、幼儿园等配套设施齐全,老人悠闲地在社区聊天、下棋,孩童们在溪边戏水。近年来,大多数的乡亲们已经不再靠种地吃饭,而是发展起了食品加工行业。这里的山地适合种植山楂,老百姓就地取材,从山楂种植到山楂制品加工、销售,形成了一条特色的产业致富道路。
“绿水青山就是金山银山。”老百姓富裕了,但没有忘记养育我们的绿水青山,这里溪流清澈、植被丰茂、生态环境保护得很好。近几年,来此旅游度假的人络绎不绝,就是为了欣赏这原始的、没有经过开发的山林山貌。
这次乡村行,对我触动很大。小小的平房变成了高大的楼房;坑坑洼洼的小路,不是上沥青,就是变成了水泥路;整齐排列的绿树、铺满草坪的绿地、开满鲜花的花坛,现在的王坟处处都是美丽的景色。走在哪里都仿佛是人在画中行。
时代在前进,我们的生活在不断改善。幸福的我们,生活在这温暖强大的祖国,在祖国妈妈的呵护下快乐成长。我们作为新时代的少年,要树立崇高理想,积极承担社会责任,努力学习科学文化知识,争做新时期的好少年!