改革开放以后,人们的衣食住行都有了大大的改善,人们的生活水平日益提升,乡村也建起了一座座工厂,,不少老板为了一己私欲,将没有处理过的污水、毒气、垃圾随意排放,外来务工人员涌进乡村来这边发展,原本宁静的乡村顿时变得热闹起来,但随之也带了许多负面的影响:垃圾变得越来越多,小溪里小鱼小虾都不见了踪影,取而代之的是污浊的空气,散发着恶臭的水源……
幸好,这时政府提出了“五水共治”有一位科学家曾经推算过:如果水龙头不关紧,水一滴滴流,一小时就可以流36公斤的水,一个月要浪费2.6吨。建设节约型社会,需要我们从身边的小事做起,从节约一滴水,一度电开始。我们全体公民应该积极响应政府的号召,“开源与节流并重、合理配置水资源”我们可以用洗完手的水冲厕所,洗完衣服的水洗拖把,积少成多,做节约水资源的有心人。
人间天堂杭州红袖纤云织锦秀,朦胧细雨涵梨花。在社会各界人士的呼吁下,人们渐渐意识到,如果我们再不保护好环境,我们将失去我们的绿色家园。路边,水域旁随处可见红马甲——志愿者。阻止人们乱扔垃圾,并引导人们将垃圾分类投入垃圾箱。各个学校的雏鹰假日小队活动也行动起来了,“小雷锋”们也穿上了红马甲,看见垃圾弯腰主动捡起,大家互相劝阻,互相监督环境终于有了改善。
我坚信,经过社会各界的努力,杭州会是一座物质文明与精神文明相统一,生活幸福感、心灵归属感最美丽的城市。