生活中应处处充满笑容:在买完东西付钱时给售货员一个笑容,他便会明白你在用笑代替说谢谢,同时也会回送你一个笑;在与病魔做斗争时,不要怕,要勇敢,乐观,用笑去面对,便不会感到痛苦;在与朋友、家人打电话时,请你微笑,我相信,只要你的笑是真挚的,那对方一定感觉得到!
在97年2月,我的爷爷被检查出了肝癌,他早已知道自己的日子不多了,可还是一直很乐观,坚持每天早晨出去散步,白天帮奶奶做一些简单的家务,还不时给奶奶讲笑话、唱歌,抽空还会写一些文章。终于在爷爷陪我度过的最后一个儿童节的第10天,爷爷因为病情恶化而进了医院,奶奶每天去陪爷爷,给爷爷送饭,妈妈、爸爸、舅舅、舅妈天天都去医院看爷爷,我便一直跟着姐姐。直到爷爷临终的前一天我才见到了躺在病榻上的爷爷,看到了平时健壮的爷爷如今消瘦的模样,我哭了,爷爷却对我说:“乖孙女儿,无论遇到了什么事都不要哭,要乐观,爷爷会一直陪在你的身边!”我们担心的事情终于发生了,在97年6月23日,疼爱我的爷爷永远的离开了我。那天下午,姐姐去幼儿园接我,我发现姐姐哭了,便问姐姐发生了什么事,姐姐便告诉了我爷爷去世的消息,刹那间,我呆住了,眼泪哗哗的流了下来。回到家,我发现奶奶、妈妈她们抑制住悲痛的心情,并没有大声的哭着,正奇怪为什么时姐姐示意我不要问,并把我拉到一边,对我说:“爷爷临终前说他累了,想睡了,叫大家不要打扰他。爷爷睡着了,永远的睡着了。”从那时起,我便记住了爷爷的话,不再爱哭,学着坚强,每次遇到困难想哭时都会想起爷爷的那句话:“无论遇到了什么事都不要哭,要乐观,爷爷会一直陪在你的身边!”
如今我已上了初中了,当年爷爷说过的话,直到今天我终于明白,生命中有了笑容就会更加美丽!