美丽的丹霞地貌的作文
暑假里我跟爸爸他们一起去甘肃玩。甘肃的景点很多,有敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉、雅丹地貌、丹霞地貌等,其中丹霞地貌给我留下了深刻印象。
我虽然知道丹霞地貌有名,但不知道为什么丹霞地貌会这么有名。爸爸告诉我说:“因为丹霞地貌的山都是五颜六色的,而且还是天然的。”我不相信。一进丹霞地貌的观光游览车,导游介绍说,丹霞地貌就是因为这里的山都是五颜六色的,所以才成名。我半信半疑。但是一路上的美丽风景证实了这位导游和爸爸说的话。但是我觉得这种山不可能是自然的,妈妈说,大千世界,无奇不有,我似懂非懂地点点头,然后继续看窗外那迷人的风景。突然车子停了下来,我们下车去看风景了。我一下车就被迷人的风景给陶醉了。放眼望去,一座座小山丘像波浪一样连绵不断,特别是有一处地方的小山丘特别多,所以那里被人们称之为“众僧念佛”。这里的山有各种各样的颜色,有蓝的,有红的,有白的,有黄的……这些颜色有的是底色、有的像圈圈套在上面似的,一层一层的。这里本来是一个很大的湖泊,因为湖地势比较低,所以淤泥就会一层一层的堆起来,经过许多年,许多代,淤泥越来越高。沧海桑田,后来这个湖泊变成陆地,在这同时淤泥沉积层产生不同程度的倾斜,有的倾斜的多,有的倾斜的少,所以就形成了高低不平的一座座小山丘。至于颜色,是因为泥土里面含有铁,铁会在不同的环境下反射出不同的颜色。铁会在里面是因为铁较重不容易随水流失,而沉淀在淤泥里,被埋了起来。这就形成了美丽的丹霞地貌。
我仿佛置身于画中,这画里有大师的笔墨话,也有小朋友的蜡笔画;这画里有大师的诗情画意,也有小朋友丰富的想象力。丹霞地貌真是一个充满诗情画意的地貌,一个美丽迷人的地貌啊!