阳春三月,久违的太阳终于露出了笑容,小区里的花儿也都渐次开放了:那淡雅素朴的广玉兰高高在上,那红艳夺目的山茶花怒放枝头,那香气扑鼻的红梅迎风招展,小区的居民们都走出家门,沐浴春日暖阳,舒活舒活筋骨:小孩子跑着跳着,在花的世界里奔跑;年轻人走走停停,这儿闻闻花香,那儿看看小鸟;老人则在大石椅上边晒太阳,还跟邻居聊聊家常;在不远处的草地上,小区保洁员兼花工老于正在清理杂草。
我站在阳台上,欣赏着眼前的美景。突然一阵恶臭钻进我的鼻子,定睛一看,呀!草地上的一只窨井盖旁污水四溢,好臭啊!原来是小区的下水道堵塞了,污水无法排泄,流出地面了。在家的居民们纷纷关起窗户,旁边的人们捂着鼻子跑开着躲开了。污水还在“咕咕”地往外冒。
突然,花工老于抛下手中的工作,径直走到窨井盖旁,双手奋力掀开盖子,拿来一根长长的棍子,就往污水里戳,一点一点的污水溅了出来,眼看就要满出来了,用力一抽,哎,污水一点都没浅下去。再看老于,脸上、身上已全是汗,一滴滴汗水从他的头发上流下来,他顾不得脏,顾不得臭,顾不得擦一擦脸上的汗珠,继续一下一下地努力着。外套脱下来扔在一边,手上磨出了水泡,老于还没有放弃。过了好久,终于有了点动静,好像那污水往下降了一点,可当人们满怀希望地望去时,它却再也不“动”了。怎么办,没招了?只见老于急匆匆地拿来一个大勺子,莫非,还不等人猜测,老于已经拿起了勺子,把污水一勺一勺往外舀到桶里,渐渐地,老于的背上湿透了,老于站起身,擦了擦汗,继续舀污水。水一勺一勺的流舀出,污水渐渐浅了下去,老于继续用棍子疏通,终于,水被老于“打败”了,它只能“大败而归”。事后,当居民们纷纷向老于道谢时,老于只是憨憨地一笑,轻声说:“没什么,这是我的责任!”此时,突然间我觉得已经四五十岁、早已谢顶、满是皱纹的老于笑得那么美丽、那么灿烂,就像这春风中绽放的梅花一般,芳香扑鼻。
老于朴素的话语久久回荡在我的耳边,我的眼前不禁浮现出好多老于的身影:下雨天穿着雨衣在清扫积水,下雪天一大早在铲除小区道路积雪,元宵节在搭猜谜灯会的架子,平日里经常在修剪花草树木,老于的所作所为似乎并不足以让我们挂在口边,他那朴素的话语似乎并没有价值让我们挂在心间。可是,我们应该怀着一颗感恩的心来看这件事,我看到的是他那为民服务的心!
在这温暖的春风里,伴着阳光和花香,人们又一次在晒太阳、闻花香和聊天,而老于又和往常一样,继续默默的、辛勤的劳作着,在这春风里。
老于,谢谢你!你用自己粗糙的双手为小区居民清除污物,用自己辛勤的劳动换来我们甜美的生活,给我们留下了终生难忘的温馨。
其实感恩不一定要感谢大恩大德,感恩可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。有人说善良的本质就是有一颗感恩的心,有人说一个人如果有了一颗感恩的心,他就是一个幸福的人,对别人的帮助,哪怕是一点、一滴,我们都应当怀感恩之心。学会感恩,懂得感恩,应当成为每个人的美德。