美丽的背后】
清脆的下课铃声打断了同学们飘飞在九霄云外的思绪,老师走出教室后,教室里开始群起沸腾。眼睛有些酸痛,我摘下架在鼻梁上日益增厚的眼镜,向窗外看去。教室的南北方向,一面被厚重的围墙包围,只留有天空的一角,难免产生黑压压的感觉,另一面外的则依旧春意盎然,四月的午后,春明景和,繁密的枝叶随风翻涌成绿浪沙沙作响,昏沉的大脑接受了柔和清风地吹拂开始一点点回归清醒,心情似乎放松了许多。
不知什么时候,眼前的宁静被不知名的起舞地蝴蝶打乱了,在眼前晃了一下又不知飞到了哪里。我忽然记起一位朋友曾经对我说:“一只蝴蝶从出生到化蝶有一年时间,可化蝶后的生命只有一天。”嘴角便勾起淡淡的嘲弄,哼,卑微的毛毛虫啊,即使付出生命的代价,你的美丽也不过是昙花一现,你飞翔出来究竟是为了什么?
玉白色的蝴蝶在我伸出双手就要抓住它的时候又调皮地溜走了,两道银须也跟着扑飞,颇有拨弄琴弦吟唱之意。这时我在想:一只蝴蝶从出生到死亡要经历些什么?
它第一次用柔弱的身躯张破卵壳,湿漉漉的双眸中映出它的好奇。于是,它努力地啃食绿叶,日复一日,不停地生长,从清秀变得臃肿,小小的心中一直藏着美丽的梦想,它在太阳下发誓要让自己的生命泛着叶子在千年中进化来的绿光变成自由飞舞的蝴蝶。清晨,它在露水中看见自己丑陋的倒影,便对自己说:“不,不会的,我是要变成蝴蝶的。”它在日子的飞速流过中跌撞成长,吐丝。一根根晶莹的心血在阳光的目空一切地照射下泛着微光,可是它终究失望了,是的,自己没有翅膀,无法展翅,无法在琴谱上弹奏。就此放弃吧,毛毛虫就是毛毛虫,怎么可以奢求变成翩然的蝴蝶呢?它将自己包围在狭小的空间中,日日以泪洗面,反复放映着高傲的蝴蝶在看见它后掩面哂笑的场面。这里多么熟悉,这里隐藏了多少春日的花香和小小少女的梦想。直至一日它从梦中醒来,薄薄的小房子外透出淡淡的光感,它心想:“总是要面对的。”长长的触角将封闭了几个月的房门打开,多日不见的光直生生的刺进瞳孔,纤弱的身躯在风中走出,一步步的艰难如同在针尖上的踱步,经历了刻骨铭心的痛苦。它——居然成蝶了。
这一日它与风儿追逐,与落叶嬉戏,停落在娇嫩的花的舞裙上,轻轻扇动着美丽的双臂,在狭窄的舞台上浅浅吟唱。日落时分,它的身体忽然失去重心,翩然跌入了地面,不断下坠,无声的痛苦与留恋,它都来不及挣扎,只听它用微弱的声音呢喃着:“来世……我还愿做一只蝴蝶……”绚烂的黄昏被它定格在眼睛中,直至瞳仁散光失去了颜色,黄昏橘红色的光芒为它披上了一件美丽的纱衣,它含笑离世了。
上课铃猛然打响,忽然像有一滴圣洁的水滴落在灵魂深处,我的心灵给一道白闪闪的柔软而又强烈的光照亮了。该上晚自习了,我坐正了身体,看见蜷缩在书包角落里分数少得可怜的试卷,我曾为此而哭泣,而烦恼,而迷茫,也只是一味的自怨自艾。我的灵魂开始呐喊,空幻的声音像是从很遥远很遥远的地方传来,蝴蝶是美丽的,但蝴蝶美丽的背后是付出了代价的:必然要经历一个作茧自缚,由蛹化蝶的漫长又痛苦的艰辛过程,甚至于放弃生命的破茧而出的蜕变,那成功的背后呢?我自己又付出了多少?是啊,在求学的道路上,只有努力去冲破束缚和阻碍,付出艰辛和汗水你才能分享成功的喜悦。
后记:就算是卑微的毛毛虫,上帝也给了它生的机会,让它去蜕变。如果有一天我迷失了为实现梦想而付诸行动的勇气,我定会想起最后倒下的蝴蝶,沾染了一身的灰尘尔后又被岁月一点点瓦解的它,但曾经的痛苦换来了无悔美丽。我定会连同它的那份一起努力,去编织自己美丽的梦想。