辉煌与美丽的背后】
一个科学家的成功,一个演员在舞台上的表演和一个运动员获得成功的喜悦。他们的成功靠的是什么?靠的是永不言弃的耐力和拼搏。
可曾记得,当我们坐在明亮的教室里,那照亮教室的电灯的发明者吗?也许,你不曾关注过他。他就是一生有数百万个发明的大发明家——爱迪生。而他在面对灯丝的选择材料上一次次的实验,一次次的失败,经过了七百多次实验才获得成功的爱迪生。如果问他为什么会成功?因为他有超人般的耐力。
可曾记得,在2005年的春节晚会上那整齐的舞蹈《千手观音》吗?那些成为中国唯一一两次登上世界舞台的聋哑人,他们是生活在有声世界里的一些不幸的人。《千手观音》为什么能够跳出这般美丽的舞蹈,因为他们是残疾人用生命的感悟创造的完美。他们身上也散发了中华民族的传统艺术的美,可谁关注过他们舞台背后又有什么样的故事吗?他们听不见音乐,所以只能靠一次次的磨练来学习。练到胳膊酸痛,练到胳膊红肿至到最后再也无力抬起是家常便饭。这是他们成功的秘诀。不相信命运的他们成功了,凭借他们不怕吃苦耐劳的耐力。
可曾记得,那在雅典奥运会上翻新世界记录的“亚洲飞人”——刘翔。他永不服输的精神和吃苦耐劳的毅力铸就了一个奥运冠军。他为什么会成功呢?因为他坚信成功,勇往直前,凭借他的耐力,最终成功了。因此,要取得成功,只有拼搏,拼搏,再拼搏!
他们已经成为历史,而等待翻新中国历史的人是我们。我们应该向他们学习,学习他们不怕吃苦,永往直前的精神和他们那超乎常人的耐力和永不言败的拼搏精神。
但是我们一定要奋斗吗,现在不奋斗的世界不是很好吗?是的,假如没有奋斗,我们可以少受许许多多的苦;假如没有奋斗,革命烈士也不会牺牲;假如没有奋斗,现在我们便可以在家里看电视,玩游戏,听MP3……但是——有了奋斗,我们在未来便可以无忧无虑的生活;有了奋斗,才会有我们的今天;有了奋斗,我们才会学会更多做人的道理。
一个没有竞争力度的国家,是难以在世界上的国家当中建立起威信的,反过来这个国家的人民也将是懦弱无比的,他们的经济发展和文明制度也都将远远落后于别的国家,受到他们的耻笑。可见,拼搏在世界上是无处不在,并且谁都需要它。
拼搏与成功,这两者是相辅相成的。但我认为在这两者中,还需要有良好的耐心和乐观的心态,这样去拼搏,去斗争,就不怕不取得成功。还有在拼搏时,还要记住一句话,那就是:做事情不必在意成败,只要尽心尽力,就不怕别人耻笑,就无怨无悔!
有了拼搏和耐力,就有成功;有了成功,就更要拼搏。有首歌是这样的:三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……坎坷的岁月中,我们播洒汗水,耕耘希望,直面困苦,坚持前行。在人生道路上,一定能收获一地的灿烂辉煌!