当今社会,物欲横流。在这种高压与快节奏的逼迫下,人们只有埋头前进、前进、前进……当到达一个境界,回过头来,却发现,曾经的真善美已无法重拾,在利欲熏心的世界里,沽名钓誉的现象也越来越多,越来越泛滥。
但有三个字,恐怕是无法从脑海中轻轻抹去的——存好心。
今年马年春晚,一个《扶不扶》的小品引发争议,掀起了一股热潮。小品内容很简单,就是一个老太太摔倒了,一个热心小伙经过激烈的思想斗争后决定去扶她,可却被她说成是“肇事者”,好在最后经过民警的协调,有了一个圆满的结局。
电视上总是圆满的、美好的,但我深刻记得小品中那个扶过三个人的骑自行车的男子说过一句:“我以前是开大奔的!”这句话,可能会戳中你的笑点,但是,也能击中有些人的哭点。
是啊,谁能保证生活也能像电视上的闹剧一样呢?就好比去年报纸上的一则报导,时间地点倒记不大清了,只是记得大概的事情。
一位老奶奶跌倒了,几个红领巾非常可爱天真地扶起了她,可那老太死活赖上人家了,硬说什么自己就是被这几个孩子撞倒的,还闹进了人家家里。
我看完以后,颇有感触,倒不是觉得这老太有多坏,而是在想,这几个做好事的小朋友怕是这辈子都要留下阴影,再也不敢扶陌生人了吧。
我的父母也是平常人,看到这篇报导,也是劝我别天生一副直肠子,遇到这种事,还是要把肠子转一下弯的。
听完后,心中泛起涟漪万千,只觉得原本淳朴善良的我们都去哪儿了?春晚上有一首歌唱得好,《时间都去哪儿了》,可我觉得,这只是一种表面现象,大势所趋,而推本溯源,孝不孝顺父母只是一种表面现象,根本问题还是人心不再、善心不再了,所以我觉得应该改成《质朴都去哪儿了》。
从小到大,人们都在被灌输一种思想,自己最重要,别人再好和你无关。对啊,就是这种一个人为中心,才会出现那么多的“小皇帝”“小公主”,为什么我们父辈、祖父辈能吃得了的苦,我们不能吃呢?我们就更娇嫩一些?说到底,自私自利,不“存好心”。
在公交车上,不给老弱病残让位,不给农民工让位,然后心安理得地当着“低头族”,全然不顾风霜满面的脸上,双眼深陷的眼窝中沁出的一滴泪花。
我们身边的一些同学,或许会弯弯腰捡起一片碎纸,或许会很漠然的大步迈开;或许在吃完东西后,有环保意识地将垃圾扔进垃圾箱,或许直接随手一扔,管它飘落到哪里;或许遇到无依无靠的乞丐时,会投下一枚爱的硬币,或许抱着“与我无关”的思想一走了之……
这些都是“存好心”与“不存好心”的鲜明对比,你更倾向于哪一种?
现在,在纸上写的一切,在嘴上谈的一切,皆是假的。如果我们每个人都能在纸迷金醉的糜烂中,有一点点的返璞归真,也许这个快要结冰的世界,真的会带来春天般的温暖。
“人之初,性本善。”让我们一起与好心携手,共创美好的未来!