我的俏皮妹妹初三作文
按理说,三年级的孩子不应该还是那么小家子气,可我家这小妹偏像个长不大的孩童,她个头小,口齿却是极伶俐的,整天叽叽喳喳说个不停,为此,每天下午我去学校接她回家的时候,老被她的班主任“投诉”。
她的班主任后来终于想出一个办法来“降服”她。鉴于老细爱出风头好面子,老师让老细出任班里的纪律委员一职,自从当上班干部后,据说倒是以身作则,严于律己也严于律人,这纪律委员当得有模有样,好评如潮。为此,她也没少神气,常常挑眉毛得意地说起她有多神武。鉴于她为班里营造了一个安静的学习环境,期末班级颁奖的时候,老师给她颁了本字帖。记得那天下午她一蹦一跳跑回家,在每个家人面前都炫耀了一番,然后就兴兴头头地坐下来练字,大家都夸她集体荣誉感强,乐意为班集体做贡献。
综上所述,老细在学校已经“改造”成功,成为一名好学生,但是她在家可就是“无法无天”了。
仗着在家人人宠,她一不做家务,二喜恶作剧,常闹腾,让大家是又气又好笑。
每次老妈让她帮忙做些简单的家务,如扫扫地,摘个菜之类的,她就耍赖说她有其他事要做,每一次都找不同的借口,眼神和语气又那么真诚,于是我们都被她忽悠了。举个例子吧,有一次放学后老妈让她去洗通心菜,她扬扬手说;“我早上在学校削铅笔手指划到啦,正贴着止血胶布呢。”就这样,好几天她都“幸免”于做家务。后来她才咯咯笑告诉我她手压根儿没弄到,她就使小聪明偷会懒而已。我正要生气,她就从书包里掏出一个作文本,说她今天写了篇作文叫《我的姐姐》。我打开阅读,只见文章极尽溢美之词,而且错别字连篇,看完我是又感动又觉得好笑,都没心思生她的气了,就这样放了她一马。
还有一次,今年愚人节那天,老细跟妈妈说:“妈咪啊,阿爸刚才打电话说他今天下午喝太多茶了,肚子饿得慌,让你今晚多下些米。”善良的老妈还真信了。晚饭时分,真相终于大白了,大家又气又好笑,罚老细把剩下的饭都吃了,老细忙为自己说情:“好爸好妈好姐姐,你们就饶了我吧,我这也是变法子给你们加菜,你看这饭都多煮,菜能不多炒吗?今晚的菜肴多丰富啊,这可都是我的功劳。再说啦,今天愚人节,学校里多开心,回到家一点气氛都没有,多没意思呀……”大家见妹妹说的倒也是入情入理,也就都不再“为难”她了,我们继续谈笑,努力把剩下的饭菜都吃光。
就像妈妈说的,“老细虽然爱玩爱闹,喜欢耍赖偷懒撒个小慌,但她只是孩子脾气。而且老细的优点也不容忽视,邻里亲戚没少夸她是通人情、悟性高、热心肠的好孩子。相信只要我们找到合适的教育方法,可以帮助老细改掉那些不好的习惯和小毛病,扬长避短,让她成为一个乖巧的、更讨人疼的孩子。这不,我这阵子一直在看关于教育艺术方面的书,还得瞒着这俏皮的老细,我可真是个好姐姐呢,谁让我这么在乎这个俏皮的妹妹呢?因为亲情无价,手足情深!