在书香与梦想的花田轻舞飞扬高中作文
在梦境中随意行去。一川云树,万重烟波,笑看夭桃秾李,举杯邀月相从;雾隐霞绮,暮鼓晨钟,静听一树花开,忆浮世如倒影。梦在书屋,《巴黎圣母院》悲怆的钟声激起蓝色多瑙河千重涟漪,弥漫在《北京法源寺》的篆烟袅袅缱绻红尘,《诗经》中响彻千年的木铎钟声,《论语》里圣贤传授的仁理心法……我信步《边城》读着《双城记》,既扼腕《子夜》、《雷雨》的现实,又轻笑《繁星》《春水》的奇幻……清代文学家叶德辉说:“藏书之所,宜高楼,宜宽敞之净室,宜高墙别院。”而我等小生只要有一方小屋不委屈好书已足焉,哪敢筑楼藏书。“众鸟欣有托,吾亦爱吾庐”,环顾家中,斯是陋室,唯吾德馨。面对人类群体才智结晶而成的生命之芳香馥郁,多少光芒收藏其中的书籍犹若醉酒的夕阳涂满天空一般梦幻,我忍不住发出霍兰德夫人在回忆录中的感慨和赞美:“没有任何家具能像书籍那样令人陶醉。”这样,一壶酒,一竿纶,百卷书屋,世上逍遥有几人?
我的梦源于书屋。从四大发明之造纸印刷现世,人类不朽的灵性之光就被锁进了墨香沁慧的书籍中。《培根随笔》中培根说,书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。如果说古往今来的伟大文献都封存在海洋一般的智慧,那么它们的载体——书屋就有着太阳一般的广袤与光芒,将幸福与深邃给予读者,更使先贤名人的灵魂在千万人的生命里苏醒,传承。像一季水木清华,光风霁月的梦,走进就不愿醒来。
此生,我最爱的是书屋。即使是在灯红酒绿的北京,我最醉心的就是西单图书大厦和全国规模最大的王府井书店。沉浸于“窃读”的美梦,贪婪地吮吸书中的智慧,幸福地拔节。优秀的书籍,是启蒙开智的文明读本;充实的书屋,是我涉海的千帆百舸,是我驰骋的千里良骥,是我登天的羽翼云梯。我愿毕生为之着迷,惊奇,陶醉,深入难以自拔的“书屋梦泽”。
书屋是我的阵地,我的战场,我梦腾飞的地方。书屋更是中国梦“上九天揽月,下五洋捉鳖”的科技文化普及之源。“万般皆下品,惟有读书高”,每个中华儿女的中国梦,中华民族走向伟大复兴的每一步,都需要从书籍中积蓄实力,作为乘风破浪,披荆斩棘的工具。犹太族之所以能成为世上博学的民族,在于平均均每四个人就有一间“书屋”。而实现中国梦的基础建设工程,应该从普及“书屋”,弘扬社会主义精神文明开始。让每一个中国人都能将个人的成长与读书紧密相连,每个人立志成才的前途命运都与国家的前途命运紧密相连。让中国从书屋起飞,实现它,百尺竿头,更进一步!
在书屋的半亩花田里,我盈盈穿梭,梦呓浅吟,轻舞飞扬。书独特的香,弥漫四溢,把天地空一切空虚盈满。风吹动隐藏的韶光,书影之下,是一道纤绝尘陌,喃呢着天真,承载着夙愿,奔赴一场醉人的美梦。
那是我的读书梦,我的中国梦,放眼望去,书田无际,陌上花开,繁华无尽。
为什么我在梦中也眼含泪水?因为我对书屋——我的天堂和我的中国梦,爱得深沉。
夜,静谧地压了下来。点一炉檀香,执一卷书籍,走进梦的花田,再饮一壶沧海明月,再舞一曲惊鸿倾城。