梦想开花不择乡初中作文
那时,我总想当名博士,当一名园林博士,种下各式各样的花,送给爸爸。爸爸听了我的梦想后,仰天大笑,轻轻地摸一着我的头,说:“好啊,我就等你给我花喽,未来的大博士!”我也承诺过爸爸,要给爸爸一间满是爬山虎的屋子,一间氤氲着清新空气的屋子。就这样,梦想的种子便轻轻地播种在我的心田。
不知道过了几个春秋,门前的树也忘记落叶几载了,爸爸的爬山虎依旧常青,我要当一名园林博士的梦依旧挂在心上。但,从我渐渐成长和明白事理起,就觉得梦想有时太不可及,又有时觉得过于渺茫。逐梦路上感觉过于彷徨。
一天下午,偶然外出散步,正好遇到坐在爬山虎下乘凉的爸爸,爸爸呼我过去,我便去了,和爸爸坐在墙旁的木椅上。
想要和爸爸说想要放弃当园林博士这个梦想,爸爸却先说:“咱家这爬山虎,已经种了好几年了呀……”我本想说,爸爸却摇摇手,把我打住,向我指了指爬山虎,顺着爸爸的手指向下,是一堆废石,一堆干枯的石灰石,是能够榨干一切微小生命的石灰石。爬山虎最初时的根,可见是从那儿长出来的。
爸爸弯下腰,用粗一壮的手细细地抚一摸一着爬山虎的根,看着我,目光十分坚定,说出一句话:“梦想开花不择乡。”说完,便轻轻地离去了。
直到一阵风吹来,才把我吹醒,细细品味爸爸的那句“梦想开花不择乡”是有些味儿。有什么能够阻止爬山虎的欣欣向荣,又有什么能够摧一残我心中的梦呢?再仔细地看看爬山虎的根,在一群废石中,长出,看着它嵌在废石中细小的根,却感觉强壮的一精一神支撑着它的生长,一茎一,也死死攀在废石中。
那天晚上,我做了一个梦:爸爸坐在一间满是爬山虎的房子中,身旁开满了各式各样的花,在爬山虎根处,清晰可见,它们是从缝隙中生长出来的。爸爸,向着太一陽一,看着这片碧绿的爬山虎,脸上浮出一丝满意的微笑。