一陰一雨绵绵,走在路上,雨滴落在了头发上,路旁的桂花还 是那般香。只是,似乎少了点什么。
夜晚,扶额。看窗外桂花树的影子摇晃着,雨拍打着窗户,手一拂,几张卡片从桌上滑落。轻轻捡起,拂去上面的灰尘,是小学时写的理想卡。二年级时写的是老师,这大概是所有年少孩子都有的梦想吧,稚一嫩的笔记歪歪扭扭地写上这两个字。四年级时,写的是作家。那时,正迷上杨红樱的《笑猫日记》,便决定要成为一个作家,让自己写的书塞满家中的书柜。而现在,我的梦想又是什么呢?我迷茫了。望着眼前的一张张试卷、一本本作业本,突然觉得,梦想离我好遥远。
正当我沉思时,雨,下得更大了,风夹杂着雨,猛烈地敲击着窗户,桂花树的树枝,一次次划过窗户的玻璃,但桂花溢出的芳一香,却飘进了窗子里,香味浓烈,却沁人心脾。心,仿佛沉静下来了,梦想,需要追逐,却更需要坚持。
第二天早上,起一一床一一,雨已经停了,拉开窗帘,密密的黄色小花覆上了窗户。打开窗看,桂花树上,已经没有几朵花,大概是被晚上的雨打落了吧。但香味,还 是如此浓烈,甚至,更多了一份…勇气?我被自己的想法蠢到了,居然在挂花中闻到了勇气的味道。不过,靠近一看,黄色的小花一瓣中,还 带着星星点点的露珠。大雨中,即使被打落了,香味还 依旧四散,这是勇敢,也是坚持吧。坚持着,散发幽香,即使不是那么引人注目,却也给人带来芳一香。梦想亦是什么?追逐梦想的过程,一定艰难,放弃或坚持,选择权在自己,坚持了,也许最后结果便不同,放弃,便是什么都没有了。雄鹰,因为坚持,翱翔于天空;登山者,因为坚持,站上了世界最高一峰;一爱一迪生,因为坚持,让千千万万的人在黑夜中,有了一抹亮光。而我,有什么理由不坚持呢?
斗转星移,时光流逝。轻拾起曾经的梦想,继续为之而奋斗。曾经,稚一嫩的手写下的诺言,现在,该为此努力了吧。执笔,为曾经的梦想写下序言。窗外的桂花树依旧在摇曳,余香,掠过鼻尖。
梦想的种子在心中发芽,漫漫的人生长路已经起航,或满园飘香,或荆棘遍布,无论是什么,都需要一颗勇气的心去面对,追逐梦想,活出自我。
用勇气与恒心筑桥,通往梦想的彼岸。