近来的观念日复一日地改变,从老一辈的养儿防老到现今的少子化,许多长辈开始积蓄,以便往后的日子安逸、逍遥自在、衣食无缺。但现今的年轻人则与其相反,现在讲求生活简单,每日付出一些,当下就可过自由的日子,何必等到了年老?
“有些事,只可以现在去做,否则等到了年老,身体却无法负荷了。”这句话告诉我,不是世事都可延宕,必须把握当下去完成。举例来说,出国旅游,到各地游山玩水是许多人的梦想,假如把握当下,努力赚钱,等到退休再去已经太迟了,虽然有了钱、时间,但身体无法负担,也是枉然,何不趁年轻时,去享受人生呢?曾经听过有人说:“现在苦,苦半辈子,若现在安逸,苦一辈子。”但我却不着么认为,我认为工作与休闲应该一比一,而不是偏重于工作、积蓄,因为财力不断前进、扩大;健康、体力却不断退步、走下坡,最佳方式应该是并重。
“人的一生,会经历许多味觉,这些味觉留在记忆中,成为生命的滋味。”而这些味觉就是从年轻时一点一滴的累积,而不是年老时强行去填满它,我认为年少时期的实践性较高,想到什么就做什么,反之,老人则有许多顾虑,终究一事无成,努力一生,只留下财富。
“生命就像手摇纺纱车的轮子,不停地旋转于日子底轮轴,有朝这轮子不再旋转,人们将丈量你的布幅。”我认为这句话只有对一半,后半段应该改成,人们将检视你的布幅是否有色彩,而非长度。短暂的一生之中,有些事不可以等到老了再做,应该要把持当下,去品尝、完成,交织出绚烂的色彩!