随着自己年级的升高,我阅读了许多书籍,也在书中看到了世界各国的风土人情,于是,心里总想着,什么时候,我能走出国门去看看世界。今年暑假,我的愿望实现了,我和同学去了遥远的澳大利亚。每当和外婆讲起这个事情,她总会摸一着我的头,笑眯眯地感叹道:“你真是赶上了一个好时代!”
是啊,我出生在新世纪,成长于好时代,仿佛这一切都是理所当然的。外婆曾经告诉过我她年轻时的梦想,那就是“有饭吃、有书读”,我听了总会嗤之以鼻,这哪算什么梦想啊!
翻开历史书,我才知道外婆说的话都是真的,现在这幸福的时代的确来之不易。一百多年前,旧中国积贫积弱,任由外国列强侵略欺辱。无数革命先一烈怀着一颗赤诚的心,他们抛头颅,洒热血,英勇顽强,不怕牺牲,经过千辛万苦,终于为我们创造了一个美好的时代。
解放后,一代代中国人前赴后继,艰苦奋斗,争相为祖国做出贡献。像科学家屠呦呦努力钻研,发现了青蒿素,获得中国第一个诺贝尔科学奖;创新超人刘若鹏怀着一种执着的一精一神,研制出“隐形衣”……这样的例子不胜枚举。
当前,我们国家怀惴“中国梦想”,开拓大步行进在中华民族伟大复兴的筑梦路上,而舟山群岛新区发展也日新月异,一江一海联运中心,自一由贸易港区等建设层出不穷……我们真的赶上了好时代。
历史需要接力棒。作为一名小学生,虽然生活在幸福的时代,但是也不能作壁上观,理所当然地把享受当成一种一习一惯。“少年强则中国强”,我们是中国梦、新区梦的接班人,当务之急是学好知识,掌握本领,让德智体美劳全面发展。古人云“千里之行,始于足下”,我们要脚踏实地,坚持自己的梦想,一路高歌,继续在逐梦路上大步前行!