梦想,是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但,那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。
——题记
山崖上,一株毫不起眼的小草正在慢慢地伸展自己的肢体,几天时间就从一寸多长了十几厘米。它的模样并不俊秀,鸟儿嘲笑它,风儿推搡它,连石头也不让它好过,把他挤到角落,但它从不曾叫过一声苦,从不曾放弃!因为它深知,它是一株百合,要完成自己的使命,以花来证明自己的存在。所以即使没有人欣赏,即使别人怎么看我,我都要开花!
这是一株怎样的百合啊!为了完成自己的宿命,明知前方的道路有很多危险,还是会在那大大的绝望中小小的努力着,有时甚至为了争取到一点阳光和雨露,把自己弄得遍体鳞伤也无所谓。它分明就是顽强、坚韧、执着的化身啊!终于,百合在经历了无数风风雨雨之后,破茧成蝶,成为了一株真正的百合花。那时的它有多开心呀,在一瞬间就把以前受过的苦全抛到九霄云外去了,脑海里只剩下一句话,我的成功来之不易,我要将喜悦化作动力,为人民做一些贡献。看到这有人会抱怨,它太傻太天真,但它真的这样做了。百合将自己的清香洒满周围,还让风儿把香气传到人们那儿,让人们都有个好心情。
百合的一生虽短暂但意义非凡,而且其中有很多值得我们学习的地方,比如它的顽强、坚韧和执着。在现实生活中,也有像百合一样的人物。
居里夫人像百合。她在丈夫去世之后,虽然十分悲痛,还坚持献身于科学事业,基本上天天都在实验室里做实验。后来又组成移动式放射疗法医疗队,奔赴前线。她不顾自己的健康,只求为人民造福,为社会做贡献。别人嘲笑她只想别人不想自己,有那么多钱却不花,对生活“吝啬”,而她呢,不生气,也不听,日子过的还是平平淡淡的。后来她干脆把钱全捐给了需要帮助的人。这么好的心理素质和品质,都有点不真实了。
司马迁像百合,他身受酷刑,仍执着写作,他几十年如一日,在地狱般的非人间奋笔直书,终于完成了巨作《史记》;霍金像百合,他全身瘫痪,一点都不能动弹,然而他大脑中的每一根神经却异常活跃。他以非凡的毅志和超人的力量坚持不懈钻研,将自己锻造成当代最伟大的“爱因斯坦”;菲尔普斯像百合,他在七年的时间内每天都坚持练习游泳,这些可能大家不知道,但在北京奥运会上那个独揽8金的菲尔普斯应该是妇孺皆知……像这些耳熟能详的例子我们还能说很多,这些为了理想努力奋斗的人物我们也知道很多,他们的品质值得我们每一个人学习!
每一个人都应为了梦想执着追求,不管别人怎么看,不管有再大的挫折,也不能停止你追求梦想的步伐,加油吧,向着梦想前进!