仿写《猫》作文
我喜欢猫,所以从楼下老奶奶那儿借来一只猫。
猫的小脑袋像一个圆乎乎的倒三角,尖尖的耳朵像一对灵敏的雷达,哪怕是一根绣花针掉落在闹市的人群里,它也能听得一清二楚。它的大眼睛圆溜溜的,白天闪着淡淡的幽光,晚上却像两盏接触不良的电灯泡似的闪一下断一下。它粉红的嘴巴藏在厚厚的绒毛里。它的脖子又粗又短,如果你不仔细看,你是看不出来它是有脖子的。它还披着一件洁白无暇的大外套,让人总是忍不住想去摸一摸。
猫不会老老实实地呆着,经常乱蹦乱跳。不是打碎了妈妈小心翼翼从日本捧回来的花瓶就是摔裂了爸爸辛辛苦苦养了十年的茶壶。当我写作业的时候,它就猛地跳上桌子,在那堆倒霉的作业本上踩了又踩,留下一朵朵黑梅花。
这只猫挺挑剔的。它吃鱼的时候,都是只吃两面鱼肚子,其他的部分刺多,它连碰都不碰。而它的玩具呢?只能是新毽子上的鸡毛。有一次,我从毽子上拔下一根崭新的鸡毛,在它眼前晃了晃。它顿时眼前一亮,目不转睛地盯着那根鸡毛。随着我手的摆动,它的头也像大笨钟的钟摆一样摇来摇去。原本耷拉的耳朵也竖了起来,它的脚像四把冰镐一样牢牢地抓着地面,背开始弓了起来,从喉咙深处发出“呼噜呼噜”的声音。紧接着,它就扑了过来,可它绝对不会想到就这个节骨眼上,我却把手往上一提,让它扑了个空。就这样,我让它好几次无功而返。我发觉它都有些懊恼了,就将鸡毛丢给了它。它便像一阵白旋风似的把鸡毛卷走了,待在角落里,将鸡毛踩在脚下,冲着我喵喵地叫着,好似在向我炫耀它的胜利。可是,只要我给它的是旧鸡毛,它却只瞟了一眼,转身就走,仰首阔步,绝不回头。
它有时候又挺善解人意的。当我辛辛苦苦做完一道题,然后一验算却发现错了,趴在桌子上发愣的时候,它就安安静静地呆在我的脚边,时不时地抬头看看我,好像它也能体会到我的沮丧。而每当我和妈妈发生争执的时候,它都会在旁边冲着妈妈喵喵乱叫,像是在给我帮腔。
晚上,该把猫归还给老奶奶了。我抱着一大袋猫粮、两个新毽子,送猫回了家。虽然我希望它能一直陪着我,但它终究是老奶奶家的猫,我不能夺人所爱。
我和小猫只能下次再见了。