斯潘塞小镇的图书馆猫作文
Dewey是美国衣阿华州斯潘塞镇的图书馆的猫,他的名字叫Dewey Readmore books?(翻译成中文:杜威·郎·开卷。)谐音是:“Do we read more books?(我们有多看书吗?)”一个很有警醒意义的名字,太适合一只养在图书馆的猫了。
Dewey出生在1988年1月,2006年12月由于患恶性肿瘤无法医治安乐死。这只坎坷又幸运的猫活了快20岁。对于猫猫来说真的很不容易,多亏了图书馆员和斯潘塞镇和乐的人名的悉心照料,还有国外对动物的重视。又想起了我以前养的猫们由于种种原因在几年内就去了或失踪了,多么令人叹惋悲伤。
其实那位作者(前图书馆馆长)在写dewey的一身的同时也写了自己的大半辈子的经历,还有斯潘塞小镇的那些年的境况。那是一个很不容易的西部小镇发展史,一个很不容易的图书馆,一只很不容易的图书馆猫。即使如此,斯潘塞人们的那种“总会挺过去”的精神还是令人。
其中体现出的很多东西都很值得我们的国家和人民。最重要的一点,斯潘塞小镇从不忘记过去,但同时也始终看着未来。这正是我们这个时代最最缺乏的精神。他们的民主,乐观,为了不破坏小镇的精神风貌而全民投票决定拒绝引进带来就业和经济发展的同时带来污染的屠宰场。
为了这个他们心中的小镇,他们拒绝了很多,为此也有过经济最艰难的时期。而就在这时,Dewey降临在斯潘塞人的膝头。Dewey给小镇人带来的温暖、和爱,使他成为了世界最出名的图书馆猫以及斯潘塞人的精神寄托。而如今在斯潘塞小镇中央大街的入口处就摆着上面有他趴在书上的雕塑。。
看到书上对Dewey的描写时感到从未见过那么可爱、有灵性的猫。
因为以前养过不少猫,所以对文中关于Dewey的种种神态动作的描写都体会至深。猫真的是最有灵性的动物!
但刚刚看完的结尾还是感到很悲伤,在作者薇奇和馆员凯伊一起埋葬Dewey的骨灰时,还是忍不住流了,人和动物,真的可以有很深很深的羁绊。
同时,她们埋葬时的情景,让我回想起了我曾经在重庆埋葬的那只蜻蜓,花坛的一角,用的玩具铲子挖土,埋好,并且每天早上和黄昏都摘些近旁的玫瑰花瓣和茉莉花撒在土上。第二年回去的时候也是如此,虽然我不太确定是不是那掊土,但仍旧每天坚持做这样的事。旁人或许都觉得无法理解,但对于我而言那似乎只是心中的一份执念,一份自己觉得很神圣的执念。
还有和一起埋葬的那只。冬日的早上,清冷的阳光,在那个被荒废的院子里用铲子挖开土,放下,埋好。我折了几枝紫罗兰和狗尾巴草插在小土包上,和姐姐一起默默地蹲了好久好久。。那是一种令人心碎的默默的哀伤。会让人在很长一段内抵触其他动物的可爱的笑脸。
幸好我还没亲手埋葬过我的猫。说不定这辈子就不愿意再养猫了。
后来还上了斯潘塞图书馆的网站。毛茸茸的Dewey,大大的照片,还有一小段视频。突然很感激网络的存在,能让我在彼端感受到他真实的存在
猫真的是一种有灵性,有尊严,有爱的动物。而可爱、威严、温暖、给人以希望的Dewey是猫中的典范。