这群野猫大大小小,颜色各异,有白的、黑的、黄的,还有杂色的。大概有五六只呢,一个个瘦瘦的,脏脏的。每天早晚和中午,它们成群结队地在小区的垃圾桶里找食吃,真是一支肮脏的流浪大军。
有天中午,我下楼去院子里玩。在垃圾桶旁边,见到了三只野猫。它们聚在一起,津津有味地吃着鱼骨头。看到我,有的四处躲藏,有的抬起头,睁着狰狞的大眼睛,警觉地冲我“喵喵”地叫个不停,好像在说:“你走远一些,不要招惹我们!”
我心里实在不爽,心想:“哼!别耍威风,看我怎么收拾住你们!”我一个箭步冲了过去,照准一只黑猫的屁股就是一脚。没想到,这只黑猫敏捷地躲开,跳到了我家的车头上,尾巴在前玻璃上扫来扫去。这下我可气火了,心里想:跟我斗?你还嫩点!
我弯腰捡起一块小石头扔了过去。它躲得快,石头竟然砸在了我家车的挡风玻璃上。只见黑猫贴着身子,爬上矮墙,朝我“喵喵”地叫着,好像在说:“砸不到!你砸不到!”我再想扔石头的时候,听到妈妈在楼上叫我回家吃饭。我恨恨地看了它一眼,说:“咱们走着瞧!”
吃完饭,我去找同院的好朋友张扬硕和孙宇博。我苦大仇深地告诉他俩我被野猫招惹的事情。他俩愤愤不平、摩拳擦掌,说是我的仇他俩包了。于是,我们开始秘密筹划“捕猫大行动”。
下午,我们三个人准备好木棍,在垃圾桶附近设下埋伏,等着仇人出现。只等到天快黑了,也没发现一只野猫的影儿。这时,“侦察员”张扬硕蹑手蹑脚地跑过来,咬着我的耳朵,说:“是不是谁走漏了风声,怎么还没有发现一只野猫啊?”
我“噗嗤”一声笑出声来:“不会吧?难道他们是咱们肚子里的蛔虫?”
果然,没过几分钟,矮墙上出现了几只野猫。那只黑猫也在里面。只见它们东瞅瞅西看看,没发现什么异常,黑猫带头跳下矮墙。我们三个人立刻跑过去,把野猫团团围住,喊着叫着,用棍子追得野猫满院子跑。
正当我们大呼小叫地玩疯了的时候,孙宇博发现了一只老猫,它用身子一直护着一只小白猫,用哀求的目光看着我们,发出凄惨的叫声。
这下,大家傻了。我们纷纷停下手中挥舞的棍子,呆呆地看着这一老一小两只野猫。“猫也有生存的权力啊!”不知谁说了一句。
从那天以后,我再也没有讨厌过野猫。有时,我还把家里的剩饭带给它们吃。它们也不再用狰狞的眼睛看我了。