天有不测,燕子也一样,灾难降临到我家屋檐下那用泥巴垒成的安乐窝里。
那天燕妈妈外出为雏燕们捕食了,小小的燕子窝是“一山不容下四燕”,燕子妈妈一离去,那最弱小的雏燕就从巢上露出了小脑袋,但她没站好“扑通”一声从巢中跌落下来,真是“一失足成千古恨”呀!她不停扑打着受伤的翅膀,眨着眼睛“叽叽叽叽”地一遍遍哀叫“爸爸、妈妈你们在哪里呀?我怕,呜呜呜,怕怕!”当然这一切都是徒劳,不但没有叫来父母的帮助,反而吸引来了死神之猫。
猫从草地上蹿出来,他显然是饿了好几天的。他双眼突出,身体凹起,瞪着铜铃大的眼睛寻找着一切可以充饥的东西,看到了雏燕后便异常高兴,边走边打量雏燕:嗯,啧啧不错,不错,肉嫩极了,只不过小了点呀!说着便咂咂嘴,好似已经尝到雏燕那美味的肉,大灰猫迅速地趴下,双眼紧盯着雏燕不放,雏燕好似感到了某种杀气,她颤动着身子,小脑袋藏在羽毛下。猫伸出爪子了,做出前扑的动作,小雏燕危在旦夕了。
我目睹了整个事件的经过,我出于爱护益鸟的想法,我“慌不择石”从地上抓起一把石子向猫丢去,小声嘀咕:“让你吃益鸟,让你吃益鸟。”大灰猫哀叫一声,夹着尾巴,一步三回头地逃走了。我把小雏燕送回了家。
春风吹来,吹圆了燕子一家。