外婆家里的猫作文
每次我去外婆家,都会看到它卧在阳台上懒懒地睡着,肉鼓鼓的身体蜷成一团,头枕在前腿上,鼻子藏在脚掌中,发出“呼噜呼噜”的鼾声。我想:这可真是只懒猫。可外婆却说,它本领可大啦,会爬树、抓鱼、逮麻雀,抓老鼠更是拿手好戏。
说它会抓老鼠,那还真不假呢。有一阵子,外婆发现厨房里闹老鼠,那可恶的老鼠竟然把橱咬出了一个洞。外婆便让猫守在厨房,它听话地蹲在地上,等待时机。听,橱门后传来“咔咔”的磨牙声,猫咪连忙警惕地四处察看,耳朵竖得笔直笔直。突然,一个灰灰的耳朵从橱门后露了出来。猫咪一见,像离弦的箭一般扑了过去。只听“吱吱吱”一阵尖叫,原来那倒霉的老鼠已被猫用锋利无比的“匕首”威胁住了,吓得不敢动弹。猫咪毫不留情,一口咬死了老鼠,然后“呜哩呜哩”地跑到外公面前领赏去了,好像在说:“主人,我要一条鱼。”外公摸摸它的毛,递给它一条小鱼,它便津津有味地吃了起来。
说来也怪,这只猫抓了老鼠从来不吃,喜欢吃一些鱼和虾。舅舅经常叫我看住这只小馋猫,防止它先我们一步尝烧好的美味。吃饭的时候,它还不忘在饭桌下左扯扯,右拉拉,希望我们给它一点食物,我每次都会给它一点鱼骨虾壳。有的时候,邻居家的狗——汪汪也想来解解馋,可我们家的猫却不让,死死地瞪着它, 还 发 出几声厉叫,像在警告汪汪。可那犟狗儿哪里肯罢休,也朝它叫了几声。“喵喵喵!”看来这次猫咪真的要发怒了,使出它的绝招“九阴白猫爪”,抓得汪汪夹着尾巴逃走了。猫咪露出了胜利的微笑,又“呜呜”叫了两声,好像在说:“我的地盘你走开!”这还是只母猫吗?活脱脱一只母老虎。汪汪只能等它不在的时候来串门。
猫咪也是很懂人性的,对外公外婆忠心耿耿,毫无怨言。它跟外公尤其亲热,外公去洗脸,猫咪就在门外等候;外公去上班,猫咪就送它到老远……外公不幸去世后,外婆搬到城里,把猫托养到同村的姐姐家。但是,猫咪每天吃完一顿饭后依然回到外婆家,似乎要执着地等待外公归来,真是忠心不二啊。
前不久,我得知了猫咪死去的消息,心里难过了好一阵。它大概是思念过度,到天堂寻找外公去了,但猫咪那可爱的形象却永远留在我的心中。