触动我心灵的一只猫作文
那是怎样的一只猫啊!灵巧的身姿,犹如一道闪电,背上点缀着一点墨,氤氲成桃花的形状,像白皑皑的雪地上遗落的春天。闪烁着狡黠的瞳孔盯着我,像是故友一般,雪白的蹄子落地无声,轻车熟路的,嗅着我的气味。我慢慢俯下身子,细细打量着这位不速之客,猛然发觉在它柔软的腹部,浓密的毛下,竟隐藏着一道巨大的伤口。我的心颤了颤,很难想象,这样一个玲珑的生物,拥有孤傲的天性,是怎样孤身战斗,独自舔舐伤痕,熬过漫漫的寒冬?我的目光中满是怜悯,可它呢,对我廉价的怜悯熟视无睹,潇洒的转身,没有丝毫的留恋,将身形掩入虚无中。
再见它时,它已经不是高高在上的女王了,它的身边,多了三个顽皮的身影。糯米团子围在它身边打滚,它的瞳孔映出的只有那三只小家伙,跳动着,泛着母爱的光泽。它为小家伙觅食,龇着牙去和其他猫抢食物,雪白的猫常常被尘土染成黑色。可它已经很少为自己梳妆打扮了,它将所有经历都倾注在它的孩子身上。它伸出粉红色的舌头,不断舔舐着小家伙们,小家伙心满意足的享受来自母亲的爱抚,就连它肮脏的皮毛,此刻也在阳光的滋润下一尘不染。所谓的舐犊情深也不过如此吧。
我眼前时常会浮现它的孩子们眯着眼睛,蜷成一团,在地上翻来覆去打滚的快活场景。它呢?褪去了华丽的皮裘,身着一袭素色的衣裳,倚在门栏上,像一位少妇,宠溺的看着自己的孩子嬉戏打闹。它是一位真挚的母亲,娟娟爱意如溪流萦绕着它的珍宝。它又是多么卑微的一种生物啊,在新的生命面前,心甘情愿低下高贵的头颅。我的心,再一次不可避免的颤抖了。
阳光渐渐隐去了暖意,新月悬上了房檐,刚刚入春,寒夜料峭,刺骨的寒意腐蚀着我,我不由自主的裹紧了棉袄。
不知道那只猫怎么样了?我漫步在石板路上,幽黄的灯光仿佛跳动的鬼火,我情不自禁的想起了那只令我念念不忘的猫儿,心里涌起一股无法言喻的担心。我的目光四处飘荡,扫描着一个又一个角落,刹那间,喜悦冲出心房,我看见了——一抹白色的身影!
我屏住呼吸,小心翼翼的靠近它,“喵呜”一声咆哮,再次出动了我心灵。
它伏着身子,前爪向前伸,后腿蹬在地上,小小的身子里蕴藏了多大的力量!我看见它的身子在微微颤抖,每颤抖一次,就牵动着我的心随着它一起跳动。它紧紧的护着自己身后的孩子们,喉咙里发出低声的呜咽,它的瞳孔里映照出不怀好意的侵略者——一只高大的公猫!我的目光它和它的孩子们身来回流动,我能清晰的感受到来自公猫的压迫感和一位毫不畏惧的母亲的决心,那么炙热,那么滚烫,没有任何的杂质。我的心被那纯粹震撼了,它像一张蓄势待发的弓,紧绷着弦,保护着它的骨肉。
对峙持续了很长时间,当我看见公猫终于灰溜溜的逃走时,心终于落了下来。当危险彻底退去,它紧紧的搂住飞过来的小家伙。我默默的看着这对幸福的母女,看它们相互依偎着。一股无形的温馨笼罩了我的心房,那是一位母亲的光辉,亦是全天下所有母亲的光辉。
午后的阳光依旧慵懒,火红的枫叶落满了庭院。又是一抹白色的身影,心有灵犀的,闯进我的心里,撩拨着我的心弦。