《猫武士》读后感
我在暑假期间看了一册《猫武士》的书。我从《猫武士》中读懂了什么是真正的勇敢、忠诚与狂野的自由。
勇敢不是平时在朋友面前炫耀自己,不是在危险面前畏惧、苟且偷生。勇敢是为了朋友、为了亲人,为了自己重要的人,不管面前是怎样的困难,多么可怕的危险,都挺身而出毫不畏惧。这才是真正的勇敢。
什么是忠诚?忠诚不是在族长面前拍马屁,不是在关键时刻背叛族群;忠诚是无论遭遇怎样的挫折,都忠诚于自己的族群,甚至为了族群牺牲,是誓死不二的精神。这才是真正的忠诚。
猫,是一种自由、狂野、充满野性的动物。对于身边的宠物猫,我们可以觉得它们是自由的,因为它们在享受着主人给予的这种轻松生活,但这是它们内心真正想要的“狂野自由”吗?
再回到故事中,最让我感动的地方是:蓝星看见自己的族群如此团结,便觉醒了,用自己最后一条命帮助火心赶走了恶狗。临死前,蓝星揭露了斑叶的预言:火心将成为族长。蓝星为族群做出了最后的贡献。尽管在她之前受到打击,不信任自己的族群,但她还是觉醒了,明白了自己的族群从来没有背叛过自己。他们团结、勇敢、忠诚、互相帮助。这也是对族长的一种信任、宽容。它们为了族群上刀山、下火海、抛头颅、洒热血都在所不惜。
每天晚上,一听见楼下传来猫的打斗声,就能感觉到猫的狂野,就像自己也是它们之间的一员。就想撒开四条腿,在森林里狂奔;就想伸出爪子,刺入猎物的胸膛;就想露出尖牙,插进敌人的喉咙。希望我们也像猫武士一样勇敢、忠诚、自由、即使有再多困难也不怕。这就是“猫武士”这个圣神名字背后的精华。
《猫武士》这部书可圈可点之处甚多,所以我要好好阅读。