苗族节日习俗:年节和舍巴日】
苗族、土家族最富民族特色的节日,是年节;节日中最富民族特色的歌舞,是舍巴日。
舍巴日舍巴,意为摆手;日,即做。苗族、土家语动宾倒置,舍巴日,汉语直译为做摆手,意译为摆手舞。它是苗族、土家族祭祀祈祷的一种活动,一般在年节举行,并发展为祭祀、祈祷、歌舞、社交、体育竞赛、物资交流等综合性的民俗活动。摆手有大小之分。每隔三、五年举行一次的叫大摆手。大摆手规模大、套数多、时间长,历时七、八天,与集市贸易、文艺体育活动一起,在摆手堂前举行。摆手堂,在土王祠。小摆手规模小,套数少,一般是一至三天,多在本氏族祠堂举行。
苗族、土家人在摆手活动中,追忆祖先创业的艰辛,缅怀祖先的功绩,展示苗族、土家先民的生活场景,整个活动都着浓厚的祖先崇拜痕迹。