湛江是四面环海的半岛。一方水土一方人,大海造就了湛江人宽宏大量的个性,红土地赋予湛江人吃苦耐劳的品质
我生在湛江,长在湛江。对湛江已经融入了深厚感情,啊!湛江,你是昂首高吭的雄鸡-----唤醒拂晓的沉默,你是冲天腾飞的巨龙-----叱咤时代的风云,你是威风凛凛的雄狮-----舞动神州的雄风;您用您高大的身躯为我们遮风挡雨,用您雄壮的双手为我们支撑无边无际的天空,用您正义的身影净化我们的心灵;令我们一向有“南蛮”的湛江脱胎换骨。
展开历史的画卷,昔日的湛江,曾经傲立南方,我们为此自豪;昨天的湛江,也曾忍受耻辱,我们为之哀歌;然而今日之湛江,已然是青春焕发,我们为之雀跃!我是幸运的,生在湛江。我们这一代不曾经历过战争年代的苦难,不曾看见过湛江母亲昨日的沧桑,但我们坐在宽敞明亮的教室里,了解到了民族的兴衰,亲眼看到了家乡翻天覆地的变化!
在五十年代末期,湛江就有“花园城市”之美誉。1962年3月,国家的领导人邓小平亲临湛江视察,对湛江的城市绿化评价很高:“北有青岛,南有湛江。”1991年湛江又率先成为广东省第一个绿化达标城市。今年,市委市政府再次把搞好城市绿化美化作为实施环境工程的突破口。一年来,湛江人民深深地感到,务实的政府办实事,务实的领导出实招。随着一幢幢违章临时建筑的倒下,一片片绿地的铺设,一座座高楼大厦拔地而起;随着社区建设和机关作风测评活动的深入开展,各级政府建设和管理城市的水平不断提高;湛江的城市硬件和软件都得到了明显地改善。城市投资环境的不断优化,使湛江人自豪地感到,湛江区域中心城市并不是遥不可及的梦想。今日的湛江,以碧海、蓝天、绿树、红花、清新的空气、宜人的环境,向人们展示了新的风采、新的魅力。
我推开天窗,脑海里尽力想起以前的湛江是什么样子,和眼前的景色相比;我吓了一跳,简直截然不同。湛江以前的街道垃圾满天飞,人们随地吐痰,乞丐通街跑。现在?街道干净了,人们卫生意识强了,经济发展起来了,乞丐再也不通街跑了。昔日的臭气熏天的南桥河变得清澈透底,一棵棵树、一束束花、一朵朵云,共同描绘出我们伟大的母亲—湛江,这颗璀璨的南珠!啊!湛江,您是祖国大陆的最南端,您用甘甜的乳汁哺乳我们,用清甜的露水滋润着我们;我们只有用行动来报答您对我们的恩情!
我坚信,在我们的不懈努力下,祖国的明天,天更蓝、山更绿、水更清、经济更繁荣、人民更幸福、国力更强盛,祖国的明天更美好!