高一叙事作文明天还有雨雪
“姐姐,前面有早餐店。躲躲雨吧,顺便吃点东西,暖和暖和。”
早餐店的生意可真好,尽管雨天,还是人来人往的,但以上班族与学生居多。也许是因为门口透风冷,空着两个位置没人坐。我们姐俩只好坐了下来,向老板要了两碗手擀面。
不知什么时候,门口来了一位老爷爷,紧挨着我们的桌子站着,一手拄着木棍,一手拿着一只掉了瓷的瓷缸。这么冷的天,穿得这么单薄。此情此景,让我感觉酸溜溜的。
不一会儿,两份面就端上来了。
“估计有这碗面下肚,该暖和多了。”我正准备动筷,妹妹用肘轻轻的拐了我一下:“姐,你看——”
桌旁的老爷爷正盯着我们俩的面碗。
“姐,老爷爷好可怜啊!要不,我们给他买一碗吧?”
“也好。”我摸了摸口袋,最终只摸到几枚硬币。
“可钱不够。”
“没关系的。妹妹从我手里接过硬币,向老板要了几个包子打包。
“老爷爷,把您的瓷缸给我。”说着,接过老人的瓷缸,把自己的那碗面倒进了老人的瓷缸里,“您吃吧,老爷爷。不够,这里还有包子,热乎着呢!”
老爷爷望了望妹妹,便大口大口的吃了起来,吃着吃着,老人竟哽咽起来。
“老爷爷,你怎么啦!”
“没什么,好孩子!你们让我想起了我养的那几个畜*!”老人愤愤不平,“其实我也不是没有家啊!”
“畜*?”
“是的,他们都是些畜*!好孩子,等你长大了,你就懂了。你们的爸妈有你们这样懂事的孩子,福啊!”
老人吃完了面,拿着我硬塞给他的几个包子,在雨夹雪中蹒跚离去……
“唉,怪可怜的!这顿解决了,可下一顿呢?”
“下顿还有几个包子啊!”
“那下下顿呢?”
“下下顿?……”我不敢再往下想,我不禁为老人的今后担心起来。
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。把老人无情的推给社会,那是无良之人的不义之举。“首孝悌,次谨信”是一种美德,更是一种义务……社会上亟待救助的弱势群体很多,许多时候,对于一些个体来说,我们的爱心却无力支撑,但愿人人都能献出一点爱……
“妹妹,别多想了,快吃吧。”我把自己的那份分了两份,和妹妹一人半碗,虽然没饱,但我们的心暖暖的。
外面的雨夹雪丝毫没有停的意思,听天气预报说,明天还有雨雪……