我始终记得第一次手风琴考级时的感受。正值七八月的夏季,太阳很浓艳的金黄。每天中午吃完饭,我和妈妈就飞奔向俱乐部参加练习,连琴的地方变了好几次,但记得都带着俱乐部的建筑的气味,一种木头与座椅的香气。光线很暗,但却并没有阴凉的感觉。记得老师不知从哪儿弄来了一架旧的电风扇,很老式的那种,不停地叫嚣着。儿时不懂音乐,可以说一点都不懂,但妈妈比我带劲儿,我不停的弹啊,弹啊,一遍又一遍,流了很多的汗……
我不禁觉得好笑,鸿门宴是所有的人都心知肚明,这是个“鸿门宴”,可只有男主角项羽傻傻的在其中表演。这时的场景差不多,老师的眼神泛上了一层昏黄,总是那样略带陌生的思考,不知他在干什么?妈妈的眼睛有一层雾,一层雾化作凌厉的光闪烁着我。同学一脸憨劲儿,愣头愣脑地直把风箱往外抛,摇头晃脑的。我比他更傻,只不过更深沉,有板有眼地拉着,那纯粹至了无音讯,并未在记忆的白纸上留下些许痕迹。琴声啊,琴声,就那样地响起。我能感触到震动的心灵,却感觉不到任何略带感情的回响,这不是岁月,又是什么呢?
妈妈整天带着我去俱乐部,背着琴,踏着车。我在车座上扶琴,有种倾倒的感觉。我深知,我在车座上并不感到安全,重重的手风琴像人在水面上斜斜的倚在一片荷叶上,似要翻了下去一般。中午的太阳烈的很,不知道妈妈累也不累?我更不知道什么叫累,什么叫身心疲惫。心怎么可能累呢?妈妈每次学完琴,脸上都汗津津的,家里的阴凉让她狠命地喘上几口气,再来杯温水,歇上会儿,定定神,然后又在正午,骑上车上班去了。我便往家里一坐,四周阴凉,偷着懒儿。不多一会儿,妈妈便打来电话,是催我练琴了。我就直指身子,拉上一会儿,直到很累,去补我的午睡。
我那位同学,总爱跟我比,我现在的竞争欲就是完全由他培养起来的。这竞争从幼时的学琴,初中的考试,一路牵扯着我动用全部的智慧去拿掉所有的比赛。我爱竞争,学琴时就是这样。我会记得各自的出错率,我会评价我的对手。每次拉琴,我喜欢最后一个去拉,每当我在对手犯错的地方成功地趟过去后,我就无比的兴奋,那莫大的自信像是不变的旋律,那儿时的心性像无尚的到的,我在自己的内心中勇敢地打破了人与人之间的平衡,我的心在怯弱中勇敢地攀升。
老师印象中,在后几年就很少指导我们,但当时是第一次考级,指导我们就很多了。老师是看着我们一路走来的,他始终淡定,两眼昏黄而冷漠,他也很有激情。老师一定清楚我们每一个的弱点,甚至超越了我人生中的任何一位老师。老师是旁观着看我们怎样从一个艺术的门外汉开始向音乐展露自我的。我们或成功,或失败,或者根本就没成功过,老师一定明白。他是一个真正意义上的旁观者,我们之间的经历,我们的相处,不足以掀起他内心的波澜。我们在自我个性上的叛逆与坚守,老师一一看在眼里,记在心头,像有一种淡极平极的力量,见过世事百态的人。我不相信,他没有一颗倾心于音乐的心,他有他的经历,有他的梦想,可这一切怎么样呢,我无从得知。半个月后,考试了。我是第一个。我做到考官面前,那些考官的气质一个个都像搞艺术的大师,给了我不少的压力。把自己展现在他们面前,真实而懵懂,我甚至不知自己是如何走出那间屋子的。一直以来,我很自豪地在同学们面前说我手风琴八级,绝对的正版文凭,却不敢说自己是懂艺术的。但我可保证我对艺术有着不同寻常的情感,有汗之咸,泪之涩,心之懵。我的人生的很大一部分,比是与艺术结缘的,我的经历,很多都渗入了琴的缘分,就是得益于此。在这方面,我成长的一小步,实是我人生迈出的一大步。