然而纵观全省的景观,红树林的形势却不容乐观。据有关资料显示,由于一些地方政府的管理力度不够,加上地方居民的环境意识薄弱,导致红树林遭到大量砍伐,数量逐年下降。就海南而言,由于不合理的开发利用,已经导致了我省红树林面积在上世纪后期的四十年间减少了一半。并且因为环境污染与乱砍滥伐,每年红树林的面积仍在不断缩小。如果有关当局再不采取有效措施,可能会导致我省红树林的最终灭绝,给我省的经济与环境带来巨大的损失。 政府应该加大对红树林的保护力度。严厉打击破环红树林的违法犯罪行为,遏制破环红树林的这股歪风。此外,政府还可以通过建立并扩大自然保护区的途径,为红树林的生长提供一个相对稳定的环境。同时,政府还必须加强对环保的宣传教育工作,普及环保知识,提高广大人民群众的环保意识。号召大家同心协力,共同建设我们美好的家园。
据有关资料记载,红树林具有固岸护堤、净化海水、制作药方与维护生态多样化等重要功能,具有其他同类植物不可比拟的作用。我们应该充分利用红树林的潜在价值,发挥红树林的独特作用,更好地为我们的子孙后代造福。 海南地处热带地区,高温多雨,为红树林的生长提供了优越的气候自然条件。海岛四面环海,我们可以在沿海的滩涂地区因地制宜地适量种植红树林。这样不仅可以起到净化海岛四周沿岸海水的作用,并且还能发挥其固岸护堤的功能。海南多发生暴风、台风等自然灾害,而这些“海岸卫士”能够有效地减少公共财产的损失。 红树林是鸟类栖息的理想场所,大力推广红树林的种植,能够为鸟类提供适宜的生存与繁衍地方。这对于维护我省生态环境的多样化,促进我省的生态文明建设,将起到不可替代的作用。 政府在充分利用红树林的环境效益的同时,还可以在保护红树林的前提之下,适当发挥红树林的经济效益。 海南的优越自然环境为红树林提供了适宜的生长环境,因此可以在红树林繁茂的地区开展旅游业,带动当地居民经济的增长;同时,因为红树林的根、叶产生的有机质和引来的鸟类所产的粪便是浅海鱼虾蟹贝等海洋生物的充足饵料,能够发展水产养殖业;又因为红树林还具有十分珍贵的药用价值,因此可以在适宜的地方发展人工红树林种植业,进一步推广红树林的经济效益。 红树林作为一种非常有价值的植物,在不断被破坏的情况之下,希望能够引起有关政府的关注并实施有效的保护措施,促进环境的改善,维护生态的平衡,共同构建一个和谐美好的家园。