我们经常会做梦,但昨天做的梦,也许今天就已然想不起,梦想不同,它是一直都在我们心扉深处,并且未来可能会实现。翻开《筑梦路上》,我惊喜地发现,原来我一直以来的“梦想”已经走在“成真”的路上,而且,离我们是那么的近。
我的梦想密码,藏在《筑梦路上》的第四篇章——世界那么大,我们拥抱她。是的,我的梦想,是希望地球上不再有战争,只有永远的和平,希望地球上每一个国家是可以随意串门的村落,而我也能和其他国家的小朋友在同一片蓝天下愉快地玩耍。
在这个篇章里,提到了宁波、义乌和杭州,这些都是我经常去游玩的地方。很小的时候,我曾经问过妈妈,嵊州和这些城市是什么关系,妈妈笑着告诉我,这些城市都属于浙江,我们都是浙江人。看了这本书以后,我要很自豪告诉妈妈:那么多国家都属于地球,我们都是地球村的村民哦。
你看你看,那萌萌的海娃和驼娃,连接了中国和中东欧,“共建丝绸之路”,成了大家共同的追求;中国的吉利集团收购了沃尔沃,吉利汽车从中国走向了全世界;中国的商人和阿联酋的酋长友好地握手,而约旦的商人在义乌完美诠释了中国梦和阿拉伯梦;爱心无国界,76名柯桥市民无偿的为来自印度的新柯桥人献血,而印度商人又热心的为中国女孩献爱心;世界那么大,越来越多的同龄人跟随父母走出国门,而刚刚过去的,每个浙江人都引以为豪的G20会议,让世界的目光开始关注杭州。这一切,发生在国于和国之间,也像是发生在村里的各种寻常事,所以,地球村的梦想并不遥远,它已经在逐渐形成。
《筑梦路上》共有五个篇章,仔细阅读后,我给每个篇章概括了一个名字,合起来就是“创造、团结、环保、和平、博爱”,而这些品质也是我们作为一名小学生从小就应该铭记在心中的精神追求。
除了抬头仰望星空,我们更需要脚踩大地,继续奋斗在筑梦的路上,珍惜得之不易的今天,努力学习课堂上的知识,也要放下课本,亲近自然,把目光投向整个世界。
当我们的梦想照进现实——明天,你好!