深冬时节的寒风吹拂面颊,钻入毛孔的寒气,唤起了我温暖的记忆。
那是一年前,也是在这样的寒冬,我捧着手里尚有余温的饭团,想象母亲在冷风中倚着窗沿偷看我的样子,眼泪和着香甜的米饭一起下肚。我使劲忍着,不让自己哭出声来,内心早已自责满地。
那天早晨,闹钟不知重复多少次,我才被叫醒,睁开眼睛,下意识地瞄了一眼闹钟,已经7点,顿时吓得从床上跳起来。“糟糕,要迟到了。”扭头看见依然沉睡的母亲,没有一点要醒的样子。平日里不管多忙多累,母亲都会先我一步起床,为我准备营养早餐,送我出门上学。今天不知怎么的,母亲睡得比我还沉,看来早饭泡汤了。胡乱穿好衣服,抓起书包,我就冲出了家门。
屋外冷得厉害,一阵又一阵的风吹得我脸颊发疼。我不顾一切,任凭刺骨的寒风打在身上。最终还是迟到了,被老师抓个正着,狠批一顿。
上课的时候,肚子咕咕作响,再加上刚才的批评,我对母亲的不满逐渐增加:都是因为你没有早早醒来,才误了我的时间,都是因为你,我才挨了批评!时间一点点逝去,太阳被冬天薄薄的云雾遮挡,天空显得更加暗淡。我越想越气,此时肚子饿得越发厉害,头昏脑涨,伸手摸向书包,希望昨天的零食还有剩余。手指忽然碰到了书包里的一丝温暖。这一触动,让我的心随之一颤,是什么?
拿出一看,是一个包装严实的饭盒,里面是一个尚有余温的饭团,饭团洁白的米粒间冒着丝丝热气。那余温带来的热气,将我的思绪带回母亲身旁:原来母亲早已为我准备好了早餐,是我错怪了她。想到刚才心中对母亲的不满,我的心不禁深深地沉了下去。
听同学说,早上他们看见母亲偷偷地躲在教室的窗户边,穿着单薄的衣服,好像也没有化妆,看起来很疲劳。母亲平时工作,总打扮得很精致,神采奕奕。而现在却为了她心爱的儿子,站在冷风中瑟瑟发抖……我错怪母亲了。
母亲工作繁忙,与我的距离越来越远。因为工作的繁忙,还要照顾家庭,她才会疲惫不堪。我仿佛看见母亲望我时那悠长、憔悴却饱含爱意的眼神。母亲为了我顾不得打扮,顾不得休息就出门了,而我却迁怒于她!
屋外,寒气渐消。屋内,饭团的热气早已深入我心底,内心的阴霾渐渐被这微微的热气融化了。有多少夜晚我忽视了她的辛劳,有多少清晨我忽视了她的叮嘱,有多少午后我忽视了她的问候。我忽略了清泉的滋润,忽略了阳光的温暖,忽略了大树的守护。
这就是我的母亲,无私而沉默地给予我爱。无言,却温馨、温暖,也让我深深自责。难忘,寒冬中那冒着热气的饭团。