我五岁那年,一天晚上突然发起高烧来,刚巧爸爸出差去了,妈妈非常焦急。她先给我吃了退烧药,半个小时过去了,但仍不见烧退。于是妈妈用酒精棉球一遍又一遍地给我擦身体。一个小时过去了,我身上还是烧得发烫,一试体温表,“啊!四十度。”妈妈赶紧送我去医院。
医院离我家很远,路坑坑洼洼,妈妈怕骑车子摔着我,便推着走。到了医院,经医生诊断,我得了中毒性痢疾,必须马上住院。当时我处于昏迷之中,医院发出了病危通知。妈妈一看都急哭了。医生劝道:“请你放心,我们一定尽全力抢救你的孩子。”经过三天三夜精心治疗,我终于脱离了危险期。后来听护士阿姨讲,妈妈那几天一直守在我的床边,未曾离一步,未曾合一眼。护士劝她吃饭,她只说了句:“我不想吃。”护士叹了口气说:“唉,也真够难为你的了,小孩儿他爸出差了,你一个女的,也真不容易呀!”妈妈为了我,是什么困难都能克服的。在妈妈的细心照顾和医生的精心治疗下,我的病终于痊愈了,妈妈如释重负,高兴得不得了。可她却因此得了后遗症:只要天一阴,腿就疼。我真想象不到妈妈当时是怎么熬过来的,更想象不到她当时内心的痛苦和憔悴的面容。
小时候,妈妈就经常给我讲故事。每天晚上,我都偎依在妈妈身旁,听她讲。那一个个神奇的故事,把我引人了一个奇妙的世界:孙悟空三打白骨精啦,阿里巴巴智斗四十大盗啦,小白兔和乌龟赛跑啦……这些故事引起了我无限的遐想。尤其是听妈妈讲完嫦娥奔月的故事后,我也真想到月亮上看一看。妈妈给我讲完了《西游记》、《365夜》、《天方夜谭》……可我还是缠着她讲。后来我上了小学,这些故事给我学习语文奠定了基础,所以我对语文很感兴趣。我真感谢妈妈!
妈妈经常教育我做一个正直的人。记得上一年级的时候,我在别人拆房的地方拾到一把钳子,我高兴得跑回家,心想:不花钱就为家里弄了一把钳子,妈妈一定会夸我的。谁知,妈妈见了后,笑了对我说:“欣欣,你昨天丢了两角钱,着急吗?”我说:‘当然着急了。’妈妈又说:‘对了,这是别人的东西,咱们能要吗?’我若有所思地点点头,马上跑回去,把钳子还给了失主,失主还夸了我几句呢!这件事虽小。但妈妈使我懂得了拾金不昧的道理,在我的成长道路上是一个转折点。从此,我不管拾到手表还是现金,都主动交给老师。