每每当清新悠然的茶香沁入心田时,我就会想起母亲——
步入紧张的初中,随着科目的增加,作业的增多和压力的增大,自己总感觉有点上气不接下气地奔忙。记得刚开学那段日子,总是母亲耐心、细致地陪伴在我身旁,和我一起面对学习、生活中的困难……
一天晚上,我正在灯下专心致志地做数学作业。做着做着,一道几何题目难住了我。我冥思苦想,好不容易有了一点儿思路。“吱呀”一声,门开了,我的思路顿时被这突如其来的声音打断了。母亲走了进来,手里端了一杯茶。我懊恼极了,冲母亲大声抱怨:“我的思路全被你打断了!都怪你!”母亲呆愣了片刻,将那杯热气腾腾的茶放在书桌上,缓缓走出了房间。不多久,我又陷入了沉思。过了好一会儿,终于把难题解了出来。很自然的,顺手拿起茶杯,品味着甘露般的茶香。突然,我想起了母亲把茶端进来的场景,想起了我对母亲恶劣的态度,想起了母亲走出房门时失望的背影。猛然间,我觉得心里好沉好酸……
愧疚自责地走出房间,母亲正在读一本杂志。我悄悄地在母亲身边坐了下来。“妈,刚才是我不好,我太冲动了……”没想到,母亲非但没有指责,反而抚摸着我的头,理解的冲我笑了笑。然后,她一如既往地耐心和我交流,告诉我应该如何排解自己的压力和情绪,提醒我在每天的学习之余,应该静下心来仔细地思考自己的所作所为、所思所得,从而真正的有所悟、有所获,并从中寻找和体会学习中的那份快乐。当然,心情烦躁的时候,则可以找朋友和亲人来倾诉……那一瞬间,我听见心里那些叫做郁闷、烦躁、压力的东西们纷纷卸甲而逃,我的心里只有暖暖的母爱流淌……
母亲极其温和,对人、对事永远有着积极乐观的态度。在母亲十三年爱的陪伴中长大,我觉得自己幸福无比——我的母亲不是西湖龙井,不是安溪铁观音,她给予我的爱就像是陈年的普洱茶,带有独特的大自然的米香,经得起回味,耐得住久泡,即使多次冲泡后,那质朴的香味仍然不减……
涓涓母爱,回味悠长,香远益清。母亲,其实我已经懂得,您如茶般的母爱,将陪伴我向人生的目标继续远航!