夜已深,人已静,空旷校园中独803班灯火通明,只见几个匆忙晃动的身影。即吾与办报好友也。已19:30左右了,不知母亲是否在等我回家吃饭,想到这儿,便心起涟漪。对,那黑板报要速战速决。经老班详细指点,半小时后黑板报终于完美收工。
我慢跑到车站,寥寥几人而已,上车后,我随意找了个位子坐下来。打开手机,映着泛黄光的路灯,屏幕显得格外明亮。我希望看到手机上的那一通通未接电话,当我怀着几分期望殷切地查看时,结果却令我大失所望——没有一个未接电话,没有一封短信。我想:“妈妈现在肯定都吃完饭在看电视了,怎么可能会等我呢?更何况还要照顾弟弟妹妹,我真是自作多情!”虽心里那么想,但难免会对弟弟与妹妹起嫉妒之心——如果我是家中最小的,妈妈也许就会......
在车上,我忧心忡忡,紧锁着眉头向窗外发呆。一路上,看到了多少对母女,她们笑得多么开心,真好!但我的妈妈......
不知不觉,耳际响起“老凤祥云楼提示您,终点站到了,请下车的乘客向后门靠拢。”这时才意识到我该下车了,往四周扫了一遍,才发觉车上空空如也,唯我一位乘客。我叹了口气,摇了摇头,感觉现在的自己很孤独、寂寞,没有人关心我......
当我失落地走向车门的那一瞬间,我猛然看到车站那儿站着一位妇女。在灯光的映衬下,那妇女的身影是如此的矮小,背也有些驼了,两只手插在荷包里,脚还在不停地跺着地——那背影是如此熟悉!哦,那是妈妈,我真的不敢相信自己的眼睛。
车门刚打开,我便冲了出去,她好似被惊动,就转过头,看到了我。我喊了声:“妈!”映着灯光,我看到妈妈那原本绷着的脸一下子笑了起来,但立马又阴沉下来,走近我,拍着我的肩,严肃地说:“干啥去啦?你咋现在才回来?给我老实交代!”“哎哟喂,妈,你就那么不放心女儿呀!我在学校办黑板报哪!”我咧着嘴笑嘻嘻地说。
妈妈依然板着脸,说了句“赶快回家吧!”便转身回家。就在那转身的一瞬间,母亲的眼里闪出了一丝喜悦。她那冻得有些发紫的脸也不小心出卖了她的秘密——估计已等了十几分钟了吧!原来妈妈是爱我的。
我跟着妈妈身后屁颠屁颠地到了家,家里的灯都亮着。餐桌上还有给我留下来的饭菜,妈妈轻轻地将饭菜端走给我热了热,我走进卧室一看,弟弟妹妹都睡着了。心中不是先前的嫉妒,而是会心的一笑,便踮起脚走出去吃饭了。虽然是剩菜剩饭,但我吃着依然很幸福,因为饭菜里有妈妈的爱。
从此,我不怕孤身一人,因为在那灯火阑珊处,总会有一个矮小的身影,在向远方深情地凝望,那便是我的母亲啊!
在那灯火阑珊处,又出现了一个熟悉的背影......那便是爱的背影啊!