母爱作文
,似无关联。若为师者爱生如子,师者即母亲,师爱即母爱。
因承担责任而成长,最具说服力者,非母爱莫属。
母爱最初是朴素的。既然把孩子带到世上,就应该让孩子健康快乐地成长,这是为人母者最初的想法。因意识到自己的这份责任,母亲便进入角色,让孩子在母爱中成长,母亲亦在履行母爱中成长。
母爱的使命是下意识的。孩子起初是没有生存能力的人,母亲须让孩子学会自立;因人的社会属性使然,母亲须使孩子为社会所接纳;因意识到母亲的责任却又不能陪伴孩子到永远,母亲必须让孩子扛起属于自己的责任。
母爱是最原始的宗教,是人类最初的信仰,它以博爱之态存在于社会意识之中。这种广泛的集体无意识,离自觉的责任,尚有一步之遥。
世界上的责任,在履责上最自觉、最纯粹、自然到近乎无师自通而结果却最为完美的,是母爱;在客观上回报最美丽、最丰厚的,也是母爱。从嗷嗷待哺的婴儿到玉树临风的少年,母亲因十年树木而欣喜;从少年不识愁滋味到肩扛家庭与社会的男子汉,母亲因孩子的奉献而欣慰。在这个过程中,母亲和孩子互动成长,母爱由最初朴素的、下意识的行为升华为自觉的责任驱动,并潜移默化地将其深植于孩子心中,从而完成责任意识的代际传承。心中有佛,人皆可以成尧舜。从本能到自觉,从自觉到觉人,责任意识的觉醒和履责的奋不顾身,让母爱凤凰涅槃。这是人性中至真、至善、至美的菩提之光。人之为人,不知责任为何物,其为人乎?
责任胜于能力,这就像几何公理一般不言自明。看看身边的母亲:所有的母亲都因孩子而成长,有的人甚至在成为母亲时自己都还是个懵懂的孩子。为何天下的孩子,无论是天才伟人还是凡夫俗子,皆对母亲无限尊崇、热爱与感恩呢?因为母亲对孩子义无反顾,责无旁贷。孩子自小在母亲身边长大,一粥一饭,一言一行,深知艰难困苦,玉汝于成。是责任培养了能力,责任成就了母亲。.把眼光放远一些,也可以说是责任维护了社会,责任创造了文明。
每位母亲都是哲学家。她们知道良好的责任意识是成人之本,也是成功之本。育儿先成人,再成功,成人即成功。能力不过是锦上添花而已。孩子们的禀赋不一,母亲对此心知肚明。在他们都有强烈的责任意识和奉献心的情况下,母亲努力让舞台与每个孩子的能力相匹配,效益为先,兼顾公平。“助人者自助,自助者天助”,母亲以自己的公正无私之心,充分发挥每个孩子的潜能,用鼓励善行成就自我,成就孩子,一同建设和睦之家。
每位母亲都是天生的人力资源大师、美的行为艺术家。而这一切,肇始于后天的育儿专家——母爱,意味着责任意识的觉醒和升华。
如果为师者能够时时把别人的孩子当成自己的孩子,把对自己孩子的爱也洒向其他孩子,教育将会是怎样的一番景致呢?