制定目标的重要性作文
初三的学习强度大、节奏快,而且时间有限,所以在良好的学习态度之外,还必须有高效率、高质量的学习方法,才能保证学习效果。不同学生采取的学习方式、需要强化的学习内容不同,这种多样性并不是教师的课堂教学与课后辅导能完全满足的,因而学生需要量身制定一个适合自己的学习计划。每个人行动前,首先要有目标,因为目标是指引我们前进的灯塔。你可以制定在初三一年中的总目标,你还应该制定一个个短时期的小目标。这些目标的制定既要符合你的实际,又要制定得略高一点点。“看不到将来的希望就激发不出今天的动力”,这话说得太对了。当你一步一步达到自己的目标,你就取得了一个一个的“成功”,这些成功是你一身成功的阶梯啊!定下目标后,每月还要对照计划看自己的执行情况如何,以提高自己的学习主动性。在执行目标时,不要因为一次测验的失利而丧失信心,应该分析原因,朝着既定的目标奋斗。目标能最大限度地激发你的潜能,当你过一个时期,检查自己的学习达到预期的目标时,你在喜悦的同时,会充满自信。
调整生活节奏克服假期综合征
有的同学在暑假中,一直在参加各种学习班,一直在努力地学习。这些同学说,我的暑假并不轻松,我还需要调整吗答案是肯定的,因为你每天的作息时间与开学以后的安排仍然是不同的。开学后,仍然需要经过一个适应的时期,才能使自己精神饱满地投入学习。有的同学在假期中相对比较轻松,每天的睡眠时间比较充足,有很多时间进行休闲,身高体重都有较大的增加。为了适应逐渐紧张的初三学习,更应该调整自己的作息时间。更有同学经过一个暑假以后,反而精神不振,身体虚弱,注意力下降,不能静下心来投入学习。其原因是暑假中不合理的生活节奏打乱了生物钟的节律引起的。具体的措施是饮食要有节制,睡眠时间要充足,适当加强体育运动和放松心理压力。这几天尽量使自己的起居时间与学校生活时间一致,暗示自己马上要进入关键的初三学习生活了,提前进入角色。认真进行分析确定主攻方向
根据自己初二年级的各科学习成绩,分析自己的水平和潜力,哪些学科自己有兴趣,说明你已经取得了不小的成绩;哪些学科你感到比较吃力,甚至有恐惧的心理,这些科目你在新的学期中将是重点攻克的对象。在学习方法上也要进行回忆和小结,哪些方法对自己是行之有效的,是否可以继续优化。学习的各个环节在以往是否都落实了。了解自己的现状,对自己作出客观的分析,是制定切实有效的计划的前提。才能确定在关键的一年中主攻的方向。中考是依据总分的高低来录取学校的,各科的平衡发展是致关重要的。