奶奶的大榕树-优秀作文
小时候,奶奶总喜欢抱着我在榕树底下给我讲故事。我觉得奶奶是最会讲故事的人,她什么都知道。给我讲盘古开天辟地,讲女娲补天,讲精卫填海,可每当讲到卧冰求鲤鱼或者孟母三迁的时候,奶奶的眼睛总是湿湿的。
她问我:“想爸爸吗?”
我那时真的不知道爸爸意味着什么。只知道别人都有爸爸,而我没有。一缕缕榕花飘落,带下了奶奶许多的泪,她抱着我和榕树,就像抱着我和爸爸。
后来我渐渐明白了奶奶的伤心。虽然我年纪还小,却知道不该去问奶奶“我的爸爸呢”。而我也爱上了这棵充满感情的大榕树。
榕树的叶子很奇怪,每到晚上,或者是被别人摘下,它们总会慢慢地合到一起。不像含羞草那么敏感,也绝不像其它树叶那么麻木。我想,也许它们的每一片叶子也都很孤单,像我,更像我的奶奶,需要相互依偎着才能温暖。
榕树也不会大朵大朵地开花,但是能毛茸茸的开满整个大树。红彤彤的一片,像火焰,更像奶奶慈祥的笑容。我喜欢摘下它小小的花骨朵,轻轻一捏也会炸开毛茸茸的一片。
我说:“奶奶,这花真好。”
奶奶说:“真好!”
世界上或许没有什么是真正完美的,榕树也一样。在它青灰色的树皮上经常长一些青灰色的虫子,扁扁的,样子又丑又可怕。有一回我和奶奶在榕树下剥花生,一条这样的虫子就掉到了我身上,我吓得直哭。还骂它是坏榕树,臭榕树。奶奶把虫子捉住,让我拿。可是我不敢。
奶奶就鼓励我说:“洋洋是最勇敢的孩子,小小的虫子见了你还害怕的要命哩。”
我咬咬牙拿了起来,虽然心里还是毛毛的,但我终于敢拿了,也再也不用怕这小东西了。
奶奶说:“榕树不是坏榕树,虫子才是坏虫子。虫子长在它身上喝它的血,你还要骂它,它会伤心的。”
我似乎明白了其中的道理,每个人身上都有劣迹,这都不是人的本意。而从拿以后我似乎还迈过了一道槛,从此我不再害怕榕树上的虫子,也敢去面对更多的虫子了。人生路上有很多这样的绊脚石,我们不能看见它就只会闭着眼睛哭。敢于捉下它们,它们也就不可怕了。
我慢慢长大,上了小学,上了中学,上了大学,离开了家。每次暑假回家都看见奶奶和几个老人坐在榕树底下拉家常。我嫌热,就躲在风扇底下看书。奶奶不愿吹风扇,说拿电催的东西比不上榕树,树虽然死死地杵在那儿,可是它有生命,也让邻里之间没有距离。我知道奶奶不是怕费电只是那棵树有她太多的牵挂。
我故意回避着不提起爸爸,我说:“我就不跟奶奶在稀疏的树荫底下挨晒了,您孙子这小近视眼可经不起太阳那通折腾。”
奶奶咯咯地笑了,笑得有些伤心。
没想到,从那次开学离开以后,我就再也没机会听奶奶在榕树下说话了。我甚至都没想过奶奶会老得这么快,就这么永远的走了。
爸爸走了,榕树还在,它成了奶奶的儿子。
奶奶走了,榕树还在,它成了我对家的牵挂。