老屋奶奶作文
伴随着时间前进的步履,已经去世21年的一位院中奶奶家,依旧留着那幢几十年的老屋,虽然经过几次修补,依然带着古朴和沧桑的气息。
每当我经过我房后那幢老屋子时,就会想起这位和蔼可亲的奶奶来。我这位院中的奶奶膝下无儿无女,年轻的时候下过东北,可以说尝尽了人间之苦,70年代,已到不惑之年的她回到了老家,以安度晚年。那时候我才几岁,整天和这位奶奶在一起,她是码柳叶牌(水浒牌)的高手,每天都在这幢老房子里和村里的一些老牌友一起娱乐,当然我也得到了这些老人的厚爱,时不时他们就给我几分钱让我买糖吃,那个年代我的童年每天都在快乐中度过。
据村里的老人讲,刚建国时期居住条件极差,在农村里,多为土坯房、四梁八柱(在土坯房四周用青砖垒上来)就是条件好的家庭了,房屋破旧,年久失修,岌岌可危。一家几口人挤在一个小房子里,房子质量很差,耐不住风寒。到了冬天,北风凛冽,风钻进了房子,大家只能相互依偎着取暖,有时候风大一点,房子也面临被吹倒的危险。奶奶的那幢房子,一共三间正房,是土坯房结合四梁八柱(在土坯房四周用青砖垒上来)的结构,使用的房子中梁还没现在的檩条粗,房顶足有1尺多厚的土层,房间内除去几个砖柱外,其余全部都是土,整个房子只有在前面有窗户,尽管是这样的房子,也是70年代在村里比较不错的房子了。
19XX年,这位慈祥的奶奶告别的人世,那一年她82岁,为了怀念她,我家一直留着这幢老屋子。直到前不久我父亲计划盖新的厨房,才忍痛拆去了两间,现在仍然在剩下的一间中做饭。紧接着上级又来统计村里的危房,庆幸还没拆了。为了永久的记住这幢老房子,我用相机拍摄下剩下的原貌,我相信在很短的时间内楼房也即将进入村庄,到那时,奶奶的这幢老房子就成了见证祖国变化的“见证人”了。
时光荏苒,岁月沧桑。建国60年,是中国人的一次大跨越,让世界震惊,让中国人骄傲自豪!!古老的房屋仿佛为我们放映一部老电影,一部伟大的历史巨片,见证了改革开放给中国人带来的惊人巨变……土坯房、青砖房、北京式平房、二层楼……它们就像一个个定格的音符,谱奏着伟大祖国昂首前行、疾步如飞、繁荣昌盛、科学发展的时代强音!