今天天气晴朗,太阳公公早早的就起床啦,仿佛寓意着这一天有什么特殊的好事情要发生一样。爸爸吃完早饭后告诉了我一个好消息----去钓鱼。这对于只在电视上看过动画片里的人们钓鱼,从来没有自己体验过钓鱼的我来说无疑是一件新鲜事,心里别提多高兴了。
我们带上鱼竿和鱼饵,向着池塘出发了。一路上我哼着小曲,别提有多兴奋了。来到池塘边,我学着爸爸的步骤先装上鱼饵,然后把鱼竿用力一甩,甩到池塘中央,静静等待鱼儿上钩。过了很久,鱼竿都没有动静,我开始怀疑这个池塘是不是没有鱼。然后我转头看向爸爸,大声问他为什么这么久都没有钓到鱼,爸爸嘘了一声,让我慢慢等。我耐着性子等了好一会儿,开始有点不耐烦了,而看看一旁的爸爸还是那么冷静的等着,心想:爸爸怎么这么沉得住气。这时,我看到我的鱼竿动了一下,心想:哈哈,是不是有鱼儿上钩了,我真是旗开得胜啊!于是我迫不及待的把鱼竿往上一提,发现什么都没有。我感到十分沮丧,有种竹篮打水一场空的感觉。我开始抱怨起来,在一旁小声嘟囔着:我为什么要来钓鱼,钓鱼这么无聊,待在家看看电视多好,舒舒服服的,偏要来这里找罪受,鱼儿又不上钩,真后悔呀。爸爸在一旁看见了,语重心长地告诉我说:钓鱼最重要的就是耐心,只有心平气和才能钓到鱼。钓鱼最需要的就是时间,不是一分钟两分钟就能确保有鱼儿上钩的,你这么心浮气躁是不可能钓得到鱼的。
突然,爸爸的鱼竿动了一下,我看到他没有立即把鱼竿提上来,而是在耐心的等待着,过了一会儿,爸爸用力把鱼钩往上提,一条活蹦乱跳的鱼跟着鱼钩一起跃出水面,水花四溅,鱼儿在太阳的映衬下显得格外耀眼。只见经验丰富的爸爸利索的把鱼从鱼钩上取下来,放到筐里,又装上鱼饵继续钓鱼。看到爸爸捕获的战利品有点心动,我心里暗暗下决心一定要钓一条鱼让爸爸刮目相看。爸爸告诉了我一些注意事项。于是,听了爸爸的话,这次我专心致志的等待着鱼儿上钩。半个钟头过去了,水面依旧没有动静,我没有不耐烦,没有放弃,依然坚持耐心等待着。不一会儿,我的鱼竿动了一下,吸取之前的教训,我告诉自己要沉住气,爸爸也在一旁鼓励我,指导我应该怎么做,他叫我先等一会儿,等鱼完全咬住鱼钩,然后让我收鱼竿,我把鱼竿往上提的时候,花了很大的力气。终于功夫不负有心人,我成功钓到了一条大鱼,看着自己努力得来的收获,脸上露出了会心一笑,爸爸也竖起大拇指,夸我做的不错,让我再接再厉。我们花了五个多小时,回家的时候太阳都要下山了,一共钓了大大小小十来条鱼,我们收获颇丰,也终于感受到了钓鱼的趣味性,也爱上了钓鱼。我们俩提着筐满载而归,影子在夕阳余晖的照射下,更加光彩夺目。我心想:今天晚上可以回家去红烧鱼了!
钓鱼不仅让我新学了一项技能,还让我懂得了一个道理,做事一定要有恒心有毅力,一分耕耘一分收获,不要急于求成,一口吃一个大胖子是没用的,要有锲而不舍,不畏艰难的精神才能获得成功。学习也是如此,欲速则不达,要循序渐进,一步一个脚印,勤奋踏实,什么事都不可能一蹴而就,不能拔苗助长,否则会适得其反。