犀牛与犀牛鸟作文
书是人类进步的阶梯,最近,我就读了《犀牛与犀牛鸟》这个故事。
在圆通山动物园,他们购进了两头犀牛,给予了贵宾级的待遇,但他们仍焦躁不安,直至犀牛鸟的出现。其实,在它们的家乡——非洲时,犀牛与犀牛鸟就是一对互相帮助的好伙伴:犀牛鸟帮助犀牛把藏在皮肉里的蛆虫消灭、吃掉,而犀牛则帮犀牛鸟抵御天敌。
有人认为,大自然是非常冷峻的:猫吃鼠、鹰吃蛇、狼吃羊……其实不然,上面提到的现象叫做共生共栖,这就是大自然温馨的一面。
每个人都有自己的长处,也有自己的弱点。在某些方面,我们要依赖他人,而在另一些方面,我们又可以恩惠与他人。如果我们每个人都用自己的长处造福于人,那么就能同他人创造一种共生的境界,那么在严酷的生活中活下来、成功的可能性就要比一个人单枪匹马大多了。有时候,1+1=无限大。而且,共生共栖与互相利用的概念是不同的,互相利用是两人在一段时间内进行所谓的合作,一旦有利害冲突,变翻脸不认人。
与他人合作,不要互相利用,那被生活淘汰的可能性就小多了。