犀牛与犀牛鸟作文
闲来无事,随意拿起了一本叫《牧羊神豹》的书翻翻,看到其中的《犀牛与犀牛鸟》后,我深有感触。故事是这样的:
非洲某国元首访问云南时,赠予圆通山动物园一对犀牛。
圆通山动物园还是头一次得到犀牛,花巨资盖了犀牛馆,大理石围墙,有人工小瀑布,有棕榈树林,有一大片草地……顿顿都吃“家乡菜”;可犀牛们整天闷闷不乐,还经常发“牛脾气”。恰巧,中科院生物所在昆明召开年会,动物园便请这些专家给这对犀牛会诊,专家们给那对犀牛开了个奇怪的药方:犀牛鸟若干。
刚把犀牛鸟鸟笼放在犀牛馆外,犀牛立刻兴奋起来。犀牛鸟也没飞走,而是在树上建起了鸟巢。不久,犀牛食量大增,情绪高昂,脾气也温顺了许多。
人一生可能都在排斥、竞争、共存中度过,犀牛和犀牛鸟的关系实际上是共生共栖关系,而这种关系就像是朋友之间,大家互相取长补短。但这又不同于你和你的合伙人,各自是为了自己的利益而维持这种关系,这种建立在利益基础上的“友谊”是脆弱的,随时都可能毁灭。1+1,在某种时候,它的答案可能等于无限大。那是在什么时候呢?在我们真正能够先替对方着想的时候:我的朋友在学习上有困难时我会帮助他,相同,当我在别的方面遇到困难时,朋友也会帮助我的。这样相互取长补短,不仅加深了友谊,还使双方受益。